Сакашвили: Мы планировали построить тюрьмы норвежских стандартов в Западной Грузии

2018-11-21T10:25:06+00:00 21 Ноя, 2018, 10:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что ситуация в тюрьмах страны «не была идеальной» ни в годы правления его партии «Единое национальное движение», ни после прихода к власти «Грузинской мечты». Об этом Саакашвили заявил в интервью телеканалу «Палитра».

Комментируя громкий «тюремный скандал», начавшийся накануне парламентских выборов 2012 года, Саакашвили заявил, что «все хорошо знают» о том, что видео с пытками заключенных были постановочными. Он также заявил, что Хатуна Калмахелидзе, в годы его президентства занимавшая должность министра по исполнению наказаний, подготовила проект реформирования пенитенциарной системы, однако после смены власти ее инициатива не была реализована.

«Как нужно исправить это? Тогда мы работали над этим. Тюрьмы норвежских стандартов строились в Западной Грузии, что они [правительство «Грузинской мечты»] остановили. Количество заключенных должно было сократиться – тогда это был проект, подготовленный Калмахелидзе. К сожалению, мы не успели осуществить его», — заявил Саакашвили.

Экс-президент добавил, что не считает тюремное заключение единственной правильной формой наказания преступников. По его словам, существует «множество альтернативных методов», благодаря которым удастся сократить сегодняшнее число заключенных в Грузии.

«Еще раз повторю, что я не считаю, что в тюрьмах у нас должен быть высокий контингент населения. Несмотря на то, что после моего президентства число правонарушителей серьезно возросло, я считаю, что можно использовать множество альтернативных методов, в том числе пробации. Тюрьмы действительно не панацея, поэтому я считаю, что число заключенных должно сократиться в сравнении с сегодняшним», — сказал он.

В октябре этого года исполнилось шесть лет «тюремному скандалу», который начался с распространения видеокадров нечеловеческого обращения с заключенными в Глданской тюрьме. Незадолго до выборов в парламент их показали два телеканала.

«Тюремный скандал» сыграл ключевую роль в окончательном исходе выборов. Выборы 2012 года завершились поражением партии Саакашвили и приходом к власти коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

Позже автор скандальной видеосъмки Владимир Бедукадзе, который сам являлся сотрудником Глданской тюрьмы и участвовал в избиении заключенных, признал, что часть кадров была постановочной, в том числе и шокирующие моменты «изнасилования» заключенных вениками. Несмотря на это, власти все же признали, что избиение заключенных было системным явлением.

В течение пяти лет после смены власти в Грузии, по делу о пытках заключенных к ответственности было привлечено 70 сотрудников грузинских тюрем.