Сакребуло утвердил бюджет Тбилиси на 2020 год — на что потратят миллиард?

2019-12-27T22:11:16+04:0027 Дек, 2019, 22:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Сакребуло (горсовет) Тбилиси утвердил проект бюджета на 2020 год – его общий объем определен в размере 1 миллиарда 21 миллионов 400 тысяч лари (более 357,6 миллиона долларов).

Участие в голосовании по бюджету не принимали депутаты оппозиционных фракций «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Голосов членов правящей партии «Грузинская мечта» оказалось достаточно для утверждения главного финансового документа столицы.

Депутатам сакребуло проект представил мэр Каха Каладзе. Также он подвел итоги своей работы за два года. Каладзе уделил внимание масштабным проектам, которые уже реализованы. Он отметил, что бюджет 2020 года также будет направлен на приоритетные сферы и послужит увеличению благосостояния населения.

В главном финансовом документе выделены следующие направления:

  • строительство, восстановление и развитие транспортной инфраструктуры;
  • укрепление и ремонт аварийных зданий;
  • содействие развитию экономики и трудоустройству;
  • развитие товариществ домовладельцев;
  • здравоохранение и социальное обеспечение;
  • образование, культура и спорт.

Новый бюджет на 91 миллион лари (около 32 миллионов долларов) превышает бюджет 2019 года. Одновременно вице-мэр Ираклий Хмаладзе пояснил, что в нем не отражены еще примерно 400 миллионов лари (140 миллионов долларов).

«Это остаток, перенос которого всегда происходит из одного года в другой. Он составляет примерно 140 миллионов лари. Также 256 миллионов лари (почти 90 миллионов долларов) – это кредит, который Европейский банк реконструкции и развития выделил для приобретения автобусов», — сказал он.

По словам Хмаладзе, в бюджете определены поступления в размере 980 миллионов лари (343,1 миллион долларов).

Здесь подразумеваются доходы муниципалитета – различные налоги, специальный трансфер в размере 90 миллионов лари (31,5 миллиона долларов), а также приватизация, которая принесет 40 миллионов лари (более 14 миллионов долларов).

Вице-мэр заявил, что после добавления к этим суммам переходного остатка, столичные власти смогут приобрести 100 новых автобусов.

Кроме того, 30 миллионов лари (10,5 миллиона долларов) в бюджете предусмотрено на программу замены желтых маршрутных такси. Хмаладзе подчеркнул, что на эти деньги компания-оператор сможет приобрести 300 новых микроавтобусов. Он выразил надежду, что мэрии удастся достичь соглашения с фирмой, и обновление парка маршруток произойдет без увеличения тарифов за проезд.

«Эти суммы полностью занесены в капитал Тбилисской транспортной компании. Тендер будет объявлен в ближайшее время», — подчеркнул он.

Продолжится и проект модернизации составов Тбилисского метрополитена. На закупку новых вагонов предусмотрено примерно 12 миллионов лари.

На социальные нужды предусмотрено 317 миллионов лари (около 111 миллионов долларов).

Мэрия сохранит все осуществляемые ею социальные программы, в том числе программу бесплатных столовых для нуждающихся, оказание им помощи в лечении, дневной центр для одиноких пожилых людей, поддержку приюта для бездомных и другие программы.

До 430 миллионов лари (150,5 миллиона долларов) потратят на инфраструктурные проекты.

Основные инфраструктурные проекты, предусмотренные бюджетом 2020 года, связаны с реабилитацией улиц и домов в исторической части города.

Согласно Хмаладзе, власти планируют завершить обновление парка 9 Марта и сада «Деда эна» в районе Сухого моста, закончить ремонт нескольких домов на площади Орбелиани и проект восстановления площади Гудиашвили. На реконструкцию частично закроют улицы Джорджадзе, Табукашвили и Пурцеладзе. На улице Меликишвили запланировано восстановление двух зданий, которые являются историческими памятниками. Мэрия также намерена начать ремонт во Дворце учащейся молодежи.

Инфраструктурные проекты запланированы и в других районах Тбилиси. Бюджет позволяет завершить ремонт автомобильной дороги, связывающей улицу Мухрана Мачавариани с проспектом Маршала Геловани; реабилитацию проспекта Илии Чавчавадзе; реабилитацию улиц Векуа и Хизанишвили в районе Глдани. Также планируется начать реабилитацию проспектов Важа-Пшавела и Акакия Церетели, улицы Кетеван Цамебули, приступить к строительству моста, связывающего высотный корпус Тбилисского Госуниверситета с Цхнетским шоссе. У памятника «Тигр и Витязь» будет построен новый транспортный узел.

12 миллионов лари (4,2 миллиона долларов) выделено на реабилитационные проекты в рекреационных зонах районов ТЭВЗ, Глдани и Ваке.

Важное финансирование обещают направить на ремонт столичных детских садов.

«Национальное бюро экспертизы Самхараули провело соответствующие работы и выявило те здания, где необходимо провести реабилитацию… Исходя из этого, в 2020 году будет выделено примерно 24 миллиона лари (около 8,5 миллиона долларов), чтобы осуществить реконструкцию 26 детских садов. В некоторых случаях предусмотрен демонтаж уже существующих зданий и строительство новых, безопасных», — сообщил Хмаладзе.

Что касается проектов в сфере культуры и спорта, по словам вице-мэра, в районах Диди Дигоми и Варкетили в будущем году должны достроить мультифункциональные комплексы. В существующем в поселке Лило спорткомплексе появится бассейн.