Сакребуло утвердил Генеральный план землепользования Тбилиси

2019-03-15T22:21:59+04:0015 Мар, 2019, 20:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Тбилисский сакребуло (горсовет) утвердил Генеральный план землепользования, работа над которым продолжалась более трех лет. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Из присутствующих на заседании депутатов 37 поддержали проект, а четверо высказались против принятия Генпалана.

Ранее сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал генплан «конституцией развития города», а его принятие – историческим событием. Он отметил, что генплан обеспечит правильное и долгосрочное развитие столицы и станет первым шагом к эффективному управлению им.

Генеральный план землепользования критикует оппозиция, указывая на возможные факты элитарной коррупции. Члены тбилисского сакребуло от «Национального движения» утверждают, что документ предусматривает изменение статуса десятков рекреационных зон, что впоследствии позволит их застройку. Оппоненты властей уверены, что эти положения документа были составлены с учетом бизнес-интересов членов правящей партии «Грузинская мечта» и их окружения.

Члены правящей команды отрицают эти обвинения, утверждая, что статус рекреационных зон не изменится. Как заявляется, поводом для подозрений оппозиции послужили «технические недостатки» на картах, которые «оперативно» были исправлены.

Работа над проектом, который обошелся мэрии в 2,8 миллиона лари (примерно 1,1 миллиона долларов), велась с 2015 года. City Institute Georgia предоставила мэрии результаты своей работы в июне 2017 года. Процесс принятия Генплана затянулся из-за того, что у мэрии оказалось много замечаний. Они касались зонирования, развития транспорта и строительства.

Генеральный план землепользования Тбилиси является сложнейшим комплексным документом, который состоит из стратегических решений, принятых на основе изучения разных аспектов существующей ситуации, с учетом анализа результатов исследования и с применением современного опыта и подхода. Составлены различные карты, которые устанавливают ограничения застройки столицы и пространственные ограничения, определяют зеленые зоны.