|  |  | 

Главное Новости

Сакура и врата Тории – в Тбилиси появился японский сад

 

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  Настоящий японский сад —  с двенадцатью саженцами сакуры, каменной башней в стиле «тахото» и мини-копией  Фудзиямы появился в одном из уголков Тбилисского ботанического сада.

Японский сад расположился на территории 250 квадратных метров. Дизайном и  обустройством сада занималась известная японская компания. Сотрудники  Тбилисского ботанического сада, которые будут ухаживать за садом, также прошли специальную подготовку.

Японский сад в Тбилиси создали, строго соблюдая  традиционную стилистику и технику. К саду ведет традиционный  мост, на который можно попасть, пройдя через ритуальные «врата Тории». В саду также есть мини-скульптура горы Фудзияма и даже куски застывшей лавы со знаменитого японского вулкана. Кроме знаменитой сакуры здесь посажены декоративные кусты кипариса, ели и клены.

«Сегодня наш город  приобрел еще одно открытое пространство – японский сад. Это один из основных  символом японской культуры, и у него очень древнее и содержит глубокий смысл» — сказал на открытии японского сада сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания.

Проект был профинансирован  из бюджета мэрии и его стоимость составляет 200 тысяч лари (примерно $86 тысяч). После завершения проекта, эту сумму полностью возместит японская сторона.

Грант выделит посольство Японии в Грузии, —   сообщила корр. «Новости-Грузия» начальница службы экологии и озеленения мэрии Тбилиси Нино Сулханишвили.

Она также объяснила главные принципы создания японского сада.

«Эстетика классического японского сада предусматривает несколько главных компонентов. В первую очередь, это вода – и в тбилисском японском саду есть искусственный водопад, маленькая речка и пруд. Второе — это ландшафт, и территория ботанического сада для этого очень подошла.  Третья – это растения. Обязательно  должны быть вечнозеленые растения, которые являются символом вечности в японском саду, и еще растения, которые меняют цветовую гамму в зависимости от сезона. И, безусловно, японский сад — это традиционное весеннее  цветение сакуры», — сказала Сулханишвили.

«Особую нагрузку имеют врата Тории. Посетители сада должны оставлять у этих ворот  негативные  эмоции  и проблемы и входить в сад с позитивными чувствами», — сказала Сулханишвили.

Она уверена, что новый сад будет способствовать популяризации японской культуры в Грузии — здесь уже  выделено место для чайного ритуала. Также в японском саду не возбраняется проводить и другие интересные мероприятия.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика