Сакура и врата Тории – в Тбилиси появился японский сад

2016-10-22T18:54:15+00:0022 Окт, 2016, 18:54|Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  Настоящий японский сад —  с двенадцатью саженцами сакуры, каменной башней в стиле «тахото» и мини-копией  Фудзиямы появился в одном из уголков Тбилисского ботанического сада.

Японский сад расположился на территории 250 квадратных метров. Дизайном и  обустройством сада занималась известная японская компания. Сотрудники  Тбилисского ботанического сада, которые будут ухаживать за садом, также прошли специальную подготовку.

Японский сад в Тбилиси создали, строго соблюдая  традиционную стилистику и технику. К саду ведет традиционный  мост, на который можно попасть, пройдя через ритуальные «врата Тории». В саду также есть мини-скульптура горы Фудзияма и даже куски застывшей лавы со знаменитого японского вулкана. Кроме знаменитой сакуры здесь посажены декоративные кусты кипариса, ели и клены.

«Сегодня наш город  приобрел еще одно открытое пространство – японский сад. Это один из основных  символом японской культуры, и у него очень древнее и содержит глубокий смысл» — сказал на открытии японского сада сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания.

Проект был профинансирован  из бюджета мэрии и его стоимость составляет 200 тысяч лари (примерно $86 тысяч). После завершения проекта, эту сумму полностью возместит японская сторона.

Грант выделит посольство Японии в Грузии, —   сообщила корр. «Новости-Грузия» начальница службы экологии и озеленения мэрии Тбилиси Нино Сулханишвили.

Она также объяснила главные принципы создания японского сада.

«Эстетика классического японского сада предусматривает несколько главных компонентов. В первую очередь, это вода – и в тбилисском японском саду есть искусственный водопад, маленькая речка и пруд. Второе — это ландшафт, и территория ботанического сада для этого очень подошла.  Третья – это растения. Обязательно  должны быть вечнозеленые растения, которые являются символом вечности в японском саду, и еще растения, которые меняют цветовую гамму в зависимости от сезона. И, безусловно, японский сад — это традиционное весеннее  цветение сакуры», — сказала Сулханишвили.

«Особую нагрузку имеют врата Тории. Посетители сада должны оставлять у этих ворот  негативные  эмоции  и проблемы и входить в сад с позитивными чувствами», — сказала Сулханишвили.

Она уверена, что новый сад будет способствовать популяризации японской культуры в Грузии — здесь уже  выделено место для чайного ритуала. Также в японском саду не возбраняется проводить и другие интересные мероприятия.