Сакварелидзе: Украина ведет переговоры по передаче Саакашвили Грузии  

2017-06-14T21:41:06+04:0014 Июн, 2017, 20:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня  – Новости-Грузия.  Власти Украины ведут переговоры с Грузией по поводу экстрадиции третьего президента Грузии, ныне украинского оппозиционного политика Михаила Саакашвили. Об этом в эфире украинского телеканала ZIK заявил находящийся в Киеве соратник Саакашвили, бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакваредлидзе.

По его словам, переговоры о выдаче Саакашвили, в частности,  ведет президент Украины Петр Порошенко с  миллиардером Бидзиной Иванишвили – неформальным лидером правящей партии «Грузинская мечта».

«Со всех каналов уже говорят, что если Саакашвили в своей политической оппозиционной деятельности не остановится, его экстрадируют в Грузию», – сказал Сакварелидзе.

Он также подчеркнул, что Иванишвили является официальным акционером российского «Газпрома» и «сегодня управляет Грузией, это не секрет, он российских олигарх».

По его словам, у Саакашвили и Порошенко отличается «ценностная база» и президент Украины не горел желанием «пускать Саакашвили в украинскую политику».

Сакварелидзе также добавил, что Саакашвили очень активно поддерживал Майдан в 2004 году и «все прогрессивное, что было в Грузии с 2004 года». «В 2014-м он приезжал каждые несколько недель из США, приглашал разных иностранных политиков», – рассказал Сакварелидзе.

В то же время Порошенко, по словам Сакварелидзе, тогда думал, что сможет остановить войну, и боялся пускать Михаила Саакашвили в Украину, поскольку «не хотел злить Путина»  и опасался большой популярности экс-президента Грузии.

«Саакашвили заявил, что он был бы не против возглавить Антикоррупционное бюро Украины. Его отговаривали от этого, начался переполох в политической элите Украины. Здесь же был звонок Администрации президента – Порошенко предложил ему поехать в Одессу с делегацией, возглавить совещание. Там Саакашвили было очень много, его после того направили главой Одесской областной государственной администрации», – отметил Сакварелидзе.

«Наше управление кардинально отличается от управления по-порошенковски», – добавил экс-заместитель генпрокурора. Он также подчеркнул, что никаких коррупционных дел на Саакашвили не завели.

В 2012 году в Грузии в результате парламентских выборов партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» сменила партия «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. В 2013 году, сразу после завершения своего второго президентского срока, Михаил Саакашвили покинул Грузию.  Сначала Саакашвили отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а позже переселился в Киев и получил украинское гражданство.

Саакашвили принимает активное участие в политике Украины с 2015 года, когда по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он ушел в отставку, обвинив центральные власти и Порошенко в покровительстве коррупции.  После отставки Саакашвили основал в Украине оппозиционную партию «Рух новых сил» и добивается проведения досрочных парламентских выборов.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. После того, как Интерпол, несмотря на просьбы нового правительства Грузии, отказался объявлять в международный розыск Саакашвили и  других представителей его правительства, бывший президент  объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск.