Президент и премьер-министр Грузии выразили поддержку Франции

2019-04-16T00:19:40+04:0015 Апр, 2019, 23:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси выразили поддержку народу Франции в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери Нотр-Дам де Пари — католического собора в центре Парижа, одного из символов французской столицы.

«Я внимательно слежу за пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Грузия стоит рядом с французами», — пишет президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем твиттере.

Поддержку Франции в своем микроблоге в твиттере выразил и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Я шокирован и опечален масштабом ущерба в результате пожара в Соборе Парижской Богоматери. В это трудное время мы стоим рядом с Парижем и Францией», — пишет Мамука Бахтадзе.

Крупный пожар произошел в соборе Нотр-Дам в центре Парижа сегодня вечером. Из собора и близлежащей территории были эвакуированы люди. У здания обрушился шпиль, который был сооружен из дерева и свинцовых плит в середине XIX века, — сообщается на сайте собора.

Очевидцы также сообщают, что обрушились также часы собора и деревянная крыша.

Пресс-секретарь собора Парижской Богоматери Андре Фино заявил французским СМИ, что пожар, вероятнее всего, разрушит весь деревянный интерьер Нотр-Дам-де-Пари.

По словам представителя собора, пожар начался около 18:50 по местному времени (20:50 по тбилисскому), сообщает издание Liberation. Первыми загорелись строительные леса вокруг здания. По данным агентства Франс Пресс, пожарные говорят, что пожар «потенциально связан» с реставрационными работами.

Сбор средств на реставрацию собора католическая церковь Франции начала в прошлом году.

Мэр Парижа Анн Идальго в своем твиттере назвала пожар ужасающим и призвала находящихся в районе пожара людей соблюдать меры безопасности и не заходить за ограждения, выставленные пожарными.

Возле охваченного пожаром собора побывали президент Франции Эммануэль Макрон с супругой. Президент отменил обращение к нации, адресованное «желтым жилетам», с которым должен был выступить сегодня вечером, — сообщает Би-би-си.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что ему «страшно смотреть на огромный пожар в соборе Нотр-Дам» и посоветовал пожарным действовать быстро и использовать авиацию.