Саломе Зурабишвили могут вызвать на допрос в Генпрокуратуру

2019-09-23T19:18:23+04:0023 Сен, 2019, 19:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Президента Грузии Саломе Зурабишвили могут допросить из-за скандального акта о помиловании осужденных. Об этом сегодня заявил лидер парламентского большинства Гия Вольский.

В Грузии с конца августа не утихает скандал после того, как президент на праздник Успения Богородицы 28 августа помиловала трех человек: Рамаза Девадзе, осужденного за убийство 22-летнего офицера полиции; Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе и Зураба Надирадзе, осужденного за убийство молодого человека по фамилии Коява. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе — уже 23 года.  

Специальная пенитенциарная служба Минюста подтвердила информацию о том, что в список помилованных попали и двое осужденных за реализацию наркотиков: 24-летний мужчина вышел на свободу, а также был вдове сокращен срок заключения женщине 34 лет.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура Грузии начала расследования по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Наказание по этой статье предусматривает как минимум штраф, максимум — лишение свободы на срок до трех лет.

Помилование осужденных – единоличное право президента, предоставляемое конституцией.

После скандала и нескольких шумных акций протеста возле резиденции президента, Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий на амнистии.

«Если будет необходимо, то и президента допросят, и любого другого гражданина нашей страны. Оценка со стороны общества довольно строгая. Я исключаю коррупцию, однако ответ на этот вопрос должно дать расследование», — заявил Вольский.

Депутаты парламента от правящей партии «Грузинская мечта» не исключают, что президента Грузии могли ввести в заблуждение.

«Правящая команда неоднократно задавала вопросы и выражала свою позицию. Соответственно, нас интересует, какими критериями руководствовалась госпожа Саломе, когда в список помилованных попали обвиняемые в убийстве полицейских, наркореализаторы. Соответственно, нам нужны ответы на вопросы. Я не хочу говорить о конкретных именах и фамилиях. Я поставил вопрос, если госпожу Саломе кто-то ввел в заблуждение, то она должна это сказать. Однако, как выясняется из ее интервью, она полностью берет на себя обязательства в связи с этим вопросом», — сказал депутат Вано Зардиашвили.

Он также считает, что у прокуратуры могут возникнуть вопросы к Зурабишвили. «Если прокуратура сочтет нужным, чтобы президент явилась в следственный орган, то я считаю, что у институции президента есть обязанность ответить на все вопросы следствия», — отметил Зардиашвили.