Саломе Зурабишвили на интронизации императора Японии. ВИДЕО. ФОТО

2019-10-22T23:21:44+04:0022 Окт, 2019, 21:02|Главное, Новости, Политика|

იაპონიის იმპერატორის ტახტზე ასვლის ცერემონია

იაპონიის იმპერატორის, მისი უმაღლესობა ნარუჰიტოს ტახტზე ასვლის ცერემონია 🇬🇪🇯🇵

Gepostet von სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili am Dienstag, 22. Oktober 2019

ТБИЛИСИ, 22 октября Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня приняла участие в церемонии интронизации императора Японии Нарухито.

Снятые на церемонии в Токио видео и фотография опубликованы на официальной странице президента Грузии в фейсбуке.

Саломе Зурабишвили на приеме сопровождали посланник Грузии в Японии Теймураз Лежава и ее дочь – Кетеван Горджестани. Она гражданка США, живет в Париже и работает ведущей на спортивном телеканале.

После церемонии состоялся праздничный ужин от имени премьер-министра Синдзо Абэ в токийском отеле New Otani. Судя по снятому там фото, посланник Грузии направился туда в национальной одежде – чохе, а Саломе Зурабишвили надела платье с этническими элементами.

Кроме членов семьи императора и премьер-министра Японии Синдзо Абэ – именно он троекратно восклицает на церемонии «Бандзай!» (это означает 10 тысяч лет), в Императорский дворец Токио были приглашены более двух тысяч иностранных гостей — представители 190 государств и организаций, представляющих монаршие дома и иностранные правительства. При этом ни один иностранец не находился в зале, де проходила церемония — гости наблюдали только по видеомонитору из другой части дворца.

Среди гостей были принц Уэльский Чарльз, кронпринц Дании Фредерик, король Бутана, члены ближневосточных монархий и европейских королевских домов. В Токио приехали президент Украины Владимир Зеленский, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава палестинской администрации Махмуд Аббас, глава Госсовета Мьянмы Аун Сан Су Чжи, глава Гонконга Кэрри Лам и экс-лидер Франции Николя Саркози.

Президент Турции Реджеп Тайипа Эрдоган пропустил церемонию из-за переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи. От России поздравить Нарухито приехал зампредседателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.

Американского президента Дональда Трампа новый император принял в Токио еще в мае, так что США на церемонии представляла министр транспорта Элейн Лан Чао.

59-летний Нарухито стал 126-м императором на престоле Японии. Он был провозглашен императором еще в мае после отречения от престола своего 85-летнего отца.

Нарухито является представителем самой древней императорской династии в мире – он стал 126-м императором Японии. Церемония интронизации состоялась несмотря на дождь и объявленный в Японии траур по жертвам недавнего тайфуна «Хагибис» — из-за этого на ноябрь был перенесен проезд императора по центру Токио.

Обращаясь с речью, новый император заявил, что будет, «согласно конституции, служить Японии и ее народу в качестве его символа».