Саломе Зурабишвили навестит грузинских миротворцев в Афганистане 

2018-12-16T17:04:55+04:0016 Дек, 2018, 17:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена отправиться в Афганистан, чтобы навестить грузинских военных, несущих службу в миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка».

Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) проводится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и правительством Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. В миссии участвуют 872 грузинских военных. Их место дислокации — авиационная база «Баграм» в Кабуле и база «Мармал» в Мазари-Шарифе.

«Я поеду в Афганистан к нашим военным, которые достойно и порой ценой жизни, борются рядом с нашими партнерами. Они борются с глобальными угрозами, которые угрожают миру во всем мире, регионе и нашей стране», – сказала Зурабишвили в своей инаугурационной речи.

Торжественная церемония вступления Зурабишвили в должность состоялась сегодня в городе Телави, в крепости 18 века, которая являлась резиденцией царя Ираклия Второго.

Саломе Зурабишвили в ходе церемонии приветствовала грузинскую армию и выразила доверие военным в качестве главнокомандующего страны.

«Обороноспособность Грузии зависит от профессионализма наших военных сил, их готовности, современного снаряжения и устойчивой государственной жизни. Я объявляю полное доверие Вооруженным силам Грузии. Выражаю уважение нашим военным и ветеранам. Хочу, чтобы вы были уверены, что я полностью буду включена в повышение обороноспособности вооруженных сил. Усиление армии и обеспечение защиты страны является моей целью», — сказала она.

Зурабишвили подчеркнула, что недопустимо разделение армии по политическому признаку.

«Как главнокомандующий, я обязательно должна заявить, что попытки разделения армии по идеологическому и политическому признакам, которые были в последнее время, являются полностью неприемлемыми. Они вредят государству и усиливают врага», — сказала она.

Мир в Грузии и в регионе Зурабишвили назвала главным приоритетом своей политики.

«Мир и спокойствие являются главнейшим условием для продвижения вперед человечества. Мирный и стабильный Кавказ необходим не только региону, но всему миру, и Грузия должна усилить свои позиции на Кавказе. Мы можем вернуть себе историческую роль в регионе и взять на себя эту ответственность», — сказала Зурабишвили.