Саломе Зурабишвили назвала грузин закомплексованными 

2019-12-10T20:54:29+04:0010 Дек, 2019, 19:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 декабря Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала грузинскую нацию закомплексованной, но в то же время отметила ее огромные возможности, сообщает Общественное телевидение.

Зурабишвили сегодня приняла в своей резиденции на Атонели представителей научных кругов. Президент Грузии говорила о важности сбора и распространения знаний о Грузии и Кавказе.

По словам Зурабишвили, внутри страны сохранена самобытность, но в период глобализации Грузия потерялась, ее голос больше не слышен должным образом, и все это необходимо вернуть.

Нельзя допустить, чтобы грузины потерялись, так как у страны есть большое культурное и научное сокровище, которое нужно защитить и усилить, считает Зурабишвили.

«Все вы, находящийся здесь, являетесь участниками этого большого дела, и мы должны объединить наши усилия. Нельзя ограничиваться только Грузией. Мы являемся, были и всегда будем культурно-научным очагом и центром Кавказа. Мы сами должны поверить в это, так как иногда мы об этом забываем. Почему-то мы стали какой-то закомплексованной нацией, в то время как у нас есть огромные возможности», — заявила Зурабишвили.

Президент считает, что за границей следует восстановить периодические издания на грузинском языке, также должны быть внедрены современные технологии и онлайн-платформы.

Зурабишвили также отметила, что за границей работают много серьезных грузинских ученых и они должны внести свой вклад в популяризаци. грузинской культуры.

«У нас нет ни армии, нет и не будет оружия, нет ни того большого экономического потенциала, чтобы быстро захватить тот же регион, однако у нас есть огромное, очень сильное оружие, которое называется знанием, наукой, культурой», — подчеркнула Зурабишвили.

Научное сообщество недавно обратилось к исполнительной власти страны с просьбой основать «Координационный центр по изучению наук Грузии», чтобы спасти кавказские языки и культуру.

По словам ученых, центр будет координировать научные, образовательные и исследовательские организации, чтобы предоставить международному обществу объективную информацию о Грузии, Кавказе и регионе.