Саломе Зурабишвили назвала «несерьезными» замечания по поводу знания грузинского языка

2018-09-19T20:20:14+04:0019 Сен, 2018, 12:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили считает «несерьезными» замечания по поводу плохого знания грузинского языка.

66-летняя Саломе Зурабишвили, которая родилась в Париже, в семье грузинских эмигрантов, и работала в МИД Франции, в 2004 году была приглашена в Грузию президентом Михаилом Саакашвили и возглавила МИД Грузии. Через год она была уволена с этого поста и ушла в оппозицию. С 2016 года Саломе Зурабишвили при поддержке правящей партии «Грузинская мечта» стала депутатом парламента Грузии. В настоящее время она является независимым кандидатом в президенты, которого официально поддерживает правящая партия под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили.

Накануне Саломе Зурабишвили приняла участие в ток-шоу «Лицом к лицу» телекомпании «Имеди».

Ведущий передачи Ираклий Чихладзе задал ей следующий вопрос: «Правильная коммуникация с избирателями очень важна, однако, иногда во время разговора вы допускаете ошибки и эти ошибки дают возможность по-разному интерпретировать ваши высказывания. Создает ли вам неудобство грузинский язык во время проведения избирательной кампании?»

В свою очередь, Саломе Зурабишвили сказала, что не знает, о каких ошибках идет речь и попросила журналиста их перечислить, а в ответ на приведенные примеры назвала такой подход «несерьезным».

«Не знаю, не могу сказать, настолько несерьезные это вопросы… Я пришла как кандидат в президенты, чтобы объяснить избирателям, как и с чем я иду, для чего иду на выборы, чтобы они сделали выбор, а мы говорим на темы, которые созданы телекомпанией «Рустави-2» и партией «Национальное движение», у которых нет никаких шансов на победу и которые пытаются в какой-то форме дискредитировать своего главного конкурента. Я не собираюсь находиться в таком режиме, который характеризует эту страну, когда «Рустави-2» и «националы» устанавливают свою повестку дня, а мы им отвечаем. Я не отвечаю на их какую-то критику или не критику, пусть избиратель решает, как я говорю, понимают ли они мой язык или не понимают, доверяют они мне или не доверяют, являюсь ли предателем я или те, кто поступал так, что эта страна потеряла те территории, которые очень важны и сегодня являются оккупированными, которые превратили Кодори в Верхнюю Абхазию, которые расширили зону Кодори,  назвали Южной Осетией и провели президентские выборы в непризнанной республике, кто такие они, и являюсь ли предателем я, выросшая в семье в эмиграции», — сказала Зурабишвили.

Она напомнила, что занимается политикой 15 лет, однако разговор о том, что она плохо владеет грузинским языком в этом году начался впервые.  Это, по ее мнению, является «искусственно созданной темой», которую она не собирается комментировать.

На вопрос, почему ее обвиняют в предательстве и в том, что она «российский агент», хотя Зурабишвили была министром иностранных дел Грузии в тот период, когда из страны вывели российские военные базы, а также происходит из семьи грузинских эмигрантов из Франции, Саломе Зурабишвили ответила так:

«Есть что-то, на что нельзя отвечать. Существует такая формула, не знаю, не помню — французская или английская: Ты никогда в жизни не сможешь доказать, что ты не розовый слон».

Также Саломе Зурабишвили считает, что после смены власти в 2012 году ситуация в Грузии стала гораздо более демократичной, чем до этого.

«Мы перешли в демократическую фазу, с 2012 года мы не живем в этом каком-то кошмаре, то, что было обыденностью в Грузии … Сегодня идеальная демократия, наверное, существует только в немногих странах и всегда есть, что улучшить, однако, мы к этому идем, главное — это развитие страны, так как существуют серьезные проблемы с социальной, экономической и культурной точки зрения», — сказала Зурабишвили.