Саломе Зурабишвили обещала ответить на вопросы журналистов на следующей неделе

2018-07-31T20:39:17+04:0031 Июл, 2018, 20:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Депутат парламента и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили обещает ответить на вопрос, собирается ли она баллотироваться на пост президента Грузии, только на следующей неделе.

Сегодня стало известно о том, что Зурабишвили подала прошение об отказе от гражданства Франции. Это, возможно, означает, что она выставит свою кандидатуру на президентских выборах. Дело в том, что по закону президентом Грузии не может быть человек с двойным гражданство. Между тем у Саломе Зурабишвили два гражданства – Грузии и Франции.

66-летняя Саломе Зурабишвили родилась в Париже и сделала карьеру в МИД Франции, а политическую деятельность в Грузии начала в 2004 году, приехав в страну по приглашению третьего президента Михаила Саакашвили. Правда, через полтора года Зурабишвили ушла в отставку,  создала оппозиционную партию и участвовала в протестных акциях. Теперь эксперты полагают, что ее кандидатуру на выборах поддержит правящая партия «Грузинская мечта», которая, возможно, не станет выдвигать партийного кандидата.

Несмотря на интерес журналистов к происходящему, Зурабишвили пока отказывается делать комментарии.

«Всем большое спасибо за терпение. Журналисты не обидятся, если на неделю я переключусь на семейные дела и уже через неделю буду вашей… и отвечу на вопросы… «Сердце, потерпи еще немного», — так, с использованием стихов из романса, Зурабишвили прокомментировала ситуацию на своей странице в фейсбуке.

Между тем глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия подтвердила информацию о том, что Зурабишвили подала заявку на отказ от гражданства в посольство Франции. Она отметила, что для участия в выборах достаточно подать заявление, не дожидаясь получения официального ответа.

По мнению Беселия, Саломе Зурабишвили имеет очень высокий шанс выиграть в первом же туре президентских выборов.

«У неё самый высокий шанс выиграть в первом же туре, она очень опытный политик. Она преодолела много политических сложностей и препятствий. В очень трудный, ответственный и опасный период она проявила смелость и была на передовой», — заявила депутат.

Вместе с тем, Беселия подчеркнула, что окончательное решение по поводу того, кого поддержит «Грузинская мечта», пока не принято.

Вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский также считает, что Саломе Зурабишвили может стать сложным соперником для остальных кандидатов в президенты.

«Если Саломе Зурабишвили планирует выдвинуть себя в качестве кандидата в президенты, это не означает, что «Грузинская мечта» будет на той позиции, чтобы поддержать ее, однако поддержка независимого кандидата и избрание является важной. Есть и аргументы против, которые мы пока не рассматривали. Что касается Зурабишвили, бороться с ней будет сложно всем кандидатам, так как у нее много позитива, вспомните хотя бы о ее французском бэкграунде. А также о том, что она была послом ООН в Иране, проводила многосторонние переговоры о выводе российских баз из Грузии и так далее. «Грузинская мечта» примет решение и оно будет основано на интересах государства, а не на партийных интересах», — добавил Вольский.

Между тем с острой критикой кандидатуры Зурабишвили выступил в фейсбуке один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Руруа.

Руруа являлся соперником Зурабишвили и проиграл ей на выборах в парламент в Мтацминдском районе Тбилиси в 2016 году. Тогда правящая партия «Грузинская мечта» не выставила своего кандидата в этом районе и заявила, что будет поддерживать кандидатуру Зурабишвили.

«Наглая и зловредная бездельница – сначала она не ударила палец о палец для своих избирателей, являясь мажоритарным депутатом на Мтацминда, а теперь захотела стать и президентом Грузии. До этого она:

  1. Обвинила власти Грузии в том, что они разбомбили собственный радар в Цителубани (6 августа 2017 года ракету у села Цителубани Горийского района сбросил самолет, прилетевший из России, таковы выводы нескольких независимых международных групп экспертов, которые расследовали инцидент – НГ)
  2. В 2008 году обвинила Грузию в начале войны против России.
  3. Потом посвятила этой клевете книгу на французском языке, чтобы очернить нашу страну на весь свет.
  4. Потом публично заявила, что ее фаворитом в дипломатии является Сергей Лавров», — написал Ника Руруа на своей странице в фейсбуке.