Саломе Зурабишвили отметила 25 февраля в военной академии в Гори

2020-02-25T17:47:10+04:0025 Фев, 2020, 17:47|Главное, Новости, Общество, Политика|

Саломе Зурабишвили отметила 25 февраля в военной академии в Гори

Фото: администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 25 февраля Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, главнокомандующий Вооруженными силами Грузии, сегодня побывала в Гори, в Национальной военной академии и возложила венок к мемориалу генерала Квинитадзе и бойцов, погибших в борьбе за свободу и независимость Грузии. После этого Зурабишвили обратилась к юнкерам военного училища. Об этом сообщает пресс-служба президента Грузии.

Президент открыла в академии обороны имени Давида Агмашенебели выставку имени полковника Александра Чхеидзе, где представлено боевое оружие грузинских военных.

Зурабишвили передала академии мемуары легендарного генерала Первой Грузинской Республики Георгия Квинитадзе, изданные в Париже, а также работу его дочери – вышитое шелком изображение Святого Георгия.

«25 февраля, именно таким был этот день в 1921 году, когда вражеская армия вошла в Тбилиси. Это стало концом той достойной борьбы, в которой ваши предшественники достойно сражались в Коджори и Табахмела. Та битва закончилась в тот день, но не закончилась война. Эта война продолжилась и после 1921 года, когда восстания следовали одно за другим, боролась вся страна, все регионы. Люди боролись за то, чтобы дух независимости не исчез. Война продолжилась и за пределами страны, так как никто не подписывал капитуляцию. Дух независимости сохранился и в грузинской эмиграции, где генерал Квинитадзе, вдохновитель этой академии и грузинской армии, проповедовали дух независимости», – заявила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили отметила 25 февраля в военной академии в Гори

Фото: администрация президента Грузии

По ее словам, 25 февраля не является днем поражения, так как «затем наступила победа – 1991 год, когда Грузия восстановила независимость как правопремница Первой республики».

«Победа – это тот факт, что сегодня я, представитель той эмиграции, стою перед вами, как ваш президент, и вы являетесь правопреемниками тех героических юнкеров, которые боролись в Табахмела и Коджори. Они сегодня живут в вас, а Грузия живет благодаря их геройству и ее независимость бессмертна. Да здравствуют погибшие герои, да здравствует независимая Грузия» – заявила президент.

Дата 25 февраля как День советской оккупации была официально учреждена постановлением парламента Грузии от 21 июля 2010 года. С тех пор в Грузии ежегодно проходит неделя мероприятий, посвященных советской оккупации страны.