Саломе Зурабишвили попросила Ангелу Меркель оказать влияние на Россию

2019-02-20T21:31:18+04:0020 Фев, 2019, 21:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 февраля — Новости-Грузия. Пришло время требовать большего от наших партнеров, чтобы они использовали свои рычаги и оказали влияние на Россию. Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила сегодня после встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Зурабишвили сообщила, что сообщила о своей позиции Меркель.

«Мы рассмотрели ситуацию на оккупированных территориях Грузии и российскую политику. Меркель сама вспомнила о том, как [во время визита в Грузию] побывала у линии оккупации и вернулась оттуда очень расстроенной.

Я сказала ей, что у нас нет инструментов выхода из этой ситуации и мы зависим от наших друзей, которые поддерживают нас, чтобы они сами оказали влияние на Россию, чтобы Россия изменила свою позицию», — цитирует Зурабишвили Общественное телевидение Грузии.

По ее словам, согласно существующему сегодня положению, формат Женевских международных переговоров спустился до технического уровня.

«Для нас Женева неизменна, так как другого международного формата у нас нет, однако пришло время, чтобы потребовать больше от наших партнеров, и чтобы они использовали свои рычаги. Мы делаем, что можем, но нам нужно больше», — заявила Саломе Зурабишвили.

Президент Грузии сегодня находится в Германии с официальным рабочим визитом. Накануне Саломе Зурабишвили побывала в Париже, где провела встречу с президентом Эммануэлем Макроном.

Как уже сообщалось, на пресс-конференции в Елисейском дворце после встречи Макрон выразил готовность Франции поддержать продолжение диалога между Россией и Грузией в Женевском формате. Он подчеркнул, что Франция всегда напоминает России, что нужно проявить больше конструктивности и допустить Миссии ЕС в сепаратистские регионы Грузии.

Президент Франции также напомнил, что Париж всегда призываем Москву уважать Соглашение о прекращении огня, подписанное в 2008 году.

Что касается визита канцлера Германии в Грузии, то Ангела Меркель побывала в Тбилиси в августе 2018 года.

Она также посетила участок у административной границы, отделяющей Цхинвальский регион от остальной части Грузии. Тогда в селе Одзиси Душетского района для канцлера Германии обустроили смотровую площадку. В бинокль Ангела Меркель могла наблюдать за разделительной линией грузинское село Ахмаджи и российскую военную базу. Меркель оставалась у административной границы примерно 20 минут. Она покинула территорию не сделав каких-либо комментариев для СМИ.