Саломе Зурабишвили посетила во Франции поместье Левиль. ФОТО

2019-02-18T12:26:50+04:0018 Фев, 2019, 10:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 февраля — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня начнет официальную часть своего рабочего визита во Францию.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, сегодня Саломе Зурабишвили примет президент Сената верхней палаты французского парламента Жерар Ларше.

Во второй половине дня президент Грузии прочтет публичную лекцию в Институте политических наук (SciencePo) в Париже — «Грузия и Европа, возможности в меняющейся среде».

Завтра, 19 февраля, Саломе Зурабишвили примет президент Франции Эммануэль Макрон.

После встречи президенты двух стран подпишут декларацию о сотрудничестве «французско-грузинского диалога имени Дмитрия Амилахвари». Как отмечается, на основании этой декларации «диалог между странами примет институциональный характер и перейдет на качественно новый этап».

Из Франции президент Грузии направится в Германию, где проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В состав президентской делегации входят министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, временный поверенный в делах Грузии во Франции Теона Гиуашвили, первый заместитель руководителя администрации президента Натия Сулава.

Саломе Зурабишвили прибыла во Францию с рабочим визитом накануне.

Фото пресс-службы президента Грузии

В первый день визита Зурабишвили посетила храм, построенный по инициативе её отца, председателя грузинского землячества Левана Зурабишвили, и вместе со своими детьми присутствовала на молебне.

Предстоятель церкви отец Арчил вспомнил, что в детстве Саломе Зурабишвили часто посещала церковь и пела в церковном хоре.

Церковь Святой Нино была основана в Париже в 1929 году грузинскими православными эмигрантами, которые нашли убежище во Франции после российской оккупации в 1921 года.

До 1973 года службы грузинской церкви проводились в арендованных помещениях. Затем по инициативе Левана Зурабишвили на пожертвования грузинской эмиграции удалось приобрести в Париже место и обустроить молельню.

Президент Грузии также посетила принадлежащее Грузии французское поместье Левиль, где возложила венки на могилу своих родителей.

«Очень особенное ощущение. Когда я была маленькой, и мы иногда играли здесь по выходным, я никогда не могла и подумать, что в один прекрасный день вернусь сюда как президент.

Однажды, когда я сюда приехала 15 лет назад, и как посол Франции сопровождала Саакашвили, мы были в Левиле и в других местах. Я не думала, что уеду отсюда как министр иностранных дел. В жизни происходит много неожиданного и незапланированного», — сказала Зурабишвили.

Фото пресс-службы президента Грузии

Завершился первый день визита встречей президента со студентами и грузинскими эмигрантами.

«В какую бы страну я не приехала, первым делом стараюсь встретиться с тамошними студентами и узнать от вас, что происходит, в каком направлении, на какой специальности учитесь», — сказала Зурабишвили на встрече со студентами во Франции.

«Я хочу узнать, какие конкретные проблемы могут у вас быть в этой стране и чего вы ожидаете от Грузии. Если вы думаете вернуться, то как вы считаете, каково должно быть отношение к вам и готовность правительственных институтов или частного сектора. Если вы не думаете сейчас о возвращении, как вы видите ваше отношение с Грузией. Мы живем в 21-м веке, реально, место проживания не имеет значения, главное то, какие связи существуют и как можно их усилить, чтобы быть полезными для обеих сторон», — цитирует Зурабишвили Общественное телевидение.