Саломе Зурабишвили призвала жителей Грузии не паниковать из-за коронавируса

2020-02-29T11:12:29+04:0029 Фев, 2020, 11:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии проехалась по центру Тбилиси в муниципальном автобусе – таким образом Саломе Зурабишвили решила продемонстрировать населению страны, что оснований для паники из-за вспышки коронавируса нового типа не существует.

В пятницу Зурабишвили опубликовала в своем инстаграме несколько фотографий, сделанных в общественном транспорте. На снимках президент позировала в медицинской маске на фоне других пассажиров автобуса. Публикация была размещена в соцсети под хэштегом: SafetynotFear (Безопасность, а не страх).

«Давайте делиться безопасностью, а не страхом! Мы должны продемонстрировать людям, что безопасность подразумевает сохранение спокойствия и ответственность», — говорилось в сообщении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Let’s spread #SafetynotFear! We need to show people that safety means remaining calm and being responsible.

Публикация от Salome Zourabichvili (@salome_zourabichvili)

Необходимо отметить, что в среду Зурабишвили провела встречу с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе и руководителем Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амираном Гамкрелидзе. Главной темой их беседы стала ситуация с распространением пневмонии нового типа.

По итогам встречи Зурабишвили заявила, что существующее в плане коронавируса положение в стране серьезное, как и во всем мире, но не тревожное.

В Грузии подтверждены два случая заражения коронавирусом нового типа. Первый был зафиксирован 26 февраля – пневмонию установили у 50-летнего мужчины, вернувшегося из Ирана через Азербайджан. Накануне стало известно, что коронавирус обнаружили у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по Италии.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены более чем в 50 странах.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Это в первую очередь касается Азербайджана, так как эта страна, в отличие от Армении, пока не закрыла сухопутную границу с исламской республикой. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.

В пятницу МИД Грузии повторно призвал граждан воздержаться от визитов в те страны, где зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусом нового типа: это Китай, Гонконг (специальный административный район КНР), Иран, Италия и Южная Корея.