Саломе Зурабишвили призывают перейти на сторону женщин

2018-12-22T16:40:09+04:0022 Дек, 2018, 16:40|Главное, Новости, Общество|

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

ТБИЛИСИ, 22 декабря — Новости-Грузия. Представители «Женского движения» и еще нескольких неправительственных организаций провели митинг у резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили, опротестовав назначение парламентским секретарем главы государства адвоката Дмитрия Габуния.

Дмитрий Габуния представлял интересы бывшего руководителя местной неправительственной организации «Агентство гражданского развития» (CiDA) Звиада Девдариани, обвиняемого в сексуальных домогательствах. Среди множества заявлений и комментариев Габуния по ситуации, особой критике подверглась фраза: «А что такого он делал, чего не делает любой другой из нас [мужчин]?».

Сегодня около двадцати человек собрались у президентского дворца на улице Атонели в центре Тбилиси. Перед входом в резиденцию они повесили большой баннер с обращением к первой женщине-президенту Грузии: «Переходи на сторону женщин».

Участники митинга призвали Зурабишвили провести встречу с представителями третьего сектора, чтобы обсудить назначение Габуния.

«Своими заявлениями Дмитрий Габуния пытается выдать за норму сексуальные домогательства и упоминает как шантаж движение за права женщин… То, что Дмитрию Габунию кажется просто личной коммуникацией и обычным явлением, в трех делах против Девдариани было оценено народным защитником, как сексуальные домогательства. Мы твердо убеждены в том, что люди с подобными ценностями не должны занимать высокопоставленных должностей», — говорится в сообщении «Женского движения» на фейсбук-странице.

Гражданские активисты надеются, что Зурабишвили ответит на их предложение о встрече в течение суток. Если этого не произойдет, администрации президента направят официальное письмо с соответствующим требованием.

«Назначение этого человека, тем более, произведенное первой женщиной-президентом, как минимум, ошибка. Это событие – избрание президентом женщины, должно было стать очень радостной новостью для защитников прав женщин, однако, мы увидели, что первое же решение по назначению на должность было ошибкой», — сказал один из участников акции, гражданский активист Гига Макарашвили.

Габуния был назначен парламентским секретарем пятого президента Грузии 18 декабря. За несколько дней до этого «Женское движение» и еще 16 НПО призвали избранного президента подыскать на эту должность другую кандидатуру, напомнив о неоднозначных публичных заявлениях Габуния.

Обвинения в адрес Девдариани

В марте 2018 года «Женское движение» заявило, что Звиад Девдариани был уличен примерно в 10 случаях домогательств. Из-за этого он не смог претендовать на место в попечительском совете Общественного вещателя Грузии. Более того, Девдариани пришлось покинуть должность главы CiDA – НПО, которое, среди прочего, занимается и защитой прав женщин.

Позже пять женщин независимо друг от друга обратились к Народному защитнику Грузии, сообщив, что Девдариани сексуально домогался их.

После изучения фактов аппарат омбудсмена установил, что Девдариани действительно сексуально преследовал трех женщин. Обвинения двух других женщин были отклонены из-за отсутствия доказательств.

МВД Грузии в мае также занялось проверкой озвученных обвинений. В июле заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили заявила, что они выявили несколько предполагаемых пострадавших.