Саломе Зурабишвили распространила заявление в связи с помилованием убийцы полицейского

2019-09-06T23:32:31+04:0006 Сен, 2019, 20:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня распространила заявление, в котором прокомментировала ситуацию, сложившуюся в обществе после того, как она помиловала убийцу 22-летнего офицера полиции, не отбывшего в заключении и половины присужденного срока.

За это решение Зурабишвили резко раскритиковала оппозиция, гражданские активисты и правозащитники, а члены правительства заявили о том, что не понимают мотивов президента. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что список осужденных, которых решила помиловать президентская комиссия, не был согласован с Минюстом.

С вопросом, почему она решила помиловать убийцу полицейского, журналисты обратились к Зурабишвили во время ее визита в Париж 29 августа, однако тогда президент отказалась отвечать на вопрос, сославшись на то, что сделает это в Тбилиси «в случае необходимости».

2 сентября возле президентской резиденции на улице Атонели несколько сотен человек провели акцию «коридор позора». Лидеры и сторонники оппозиционной партии «Единое национальное движение», а также родственники погибшего офицера полиции приурочили свой протест к возвращению президента из Польши.

В сегодняшнем заявлении президента отмечается, что акт помилования 28 августа «был принят совершенно искренне и под ее ответственность», однако «вызвал большое волнение в обществе».

«Тем, кто воспринял мое решение о помиловании как оскорбление полиции, я обещаю, что не допущу, чтобы было поставлено под вопрос отношение главы государства к полиции», – сказано в заявлении Зурабишвили.

Президент также заявила, что выступает с инициативой «усовершенствовать использование права на помилование, чтобы оно сохранялось как гуманное исключение».

«Во время своего заграничного визита я анонсировала, что сделаю комментарий в связи с ситуацией, сложившейся вокруг акта о помиловании, после возвращения в Грузию.

Исходя из природы помилования, не может быть публичного рассмотрения конкретных деталей, обстоятельств и мотивации. Однако, для меня сразу после приезда стало ясно, что изданный мною акт о помиловании, который был принят совершенно искренне и под моей ответственностью, вызвал в обществе большое волнение.

Это вызывает у меня большое сожаление, так как акт о помиловании, как правило, должен выражать общность устремлений президента и общества и должен разделяться широким общественным консенсусом как гуманный акт; он не не должен быть основанием для недоверия.

Для того, чтобы в будущем не повторилось такое вызывающее сожаление разногласие, я выдвигаю принципиальную инициативу, чтобы ускорить начатый в моей администрации процесс и вместе с законодательным органом и соответствующими ведомствами усовершенствовать использование права на помилование, чтобы оно сохранялось как гуманное исключение и уменьшились те риски, которые всегда сопровождают этот процесс.

И, наконец, некоторые реакции поставили под вопрос отношение президента к институту полиции, именно поэтому я считаю необходимым выразить по этому вопросу мою категоричную и несгибаемую позицию, что я неоднократно делала в самые необходимые моменты.

Я не раз заявляла, что полиция является одной из главных опор государства, что стабильность и безопасность основана на верности и самопожертвовании наших полицейских. Поэтому, если мое решение было воспринято как оскорбление полиции, я хочу еще раз четко подтвердить мое уважение и пообещать им, что не допущу, чтобы ставили под вопрос отношение главы государства к одному из главных опор государства – институту полиции», – сказано в заявлении Саломе Зурабишвили.

Житель Батуми Рамаз Девадзе в 2015 году был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани. Девадзе оказался в списке 34 осужденных, которых Зурабишвили помиловала 28 августа в связи с праздником Мариамоба (Успения Богородицы).

По данным оппозиции, Рамаз Девадзе является представителем преступной группировки авторитетного «вора в законе» Миндии Горадзе по кличке Лавас-оглы. В связи с этим оппозиция в очередной раз обвинила правительство «Грузинской мечты» в покровительстве криминалу.

Оппоненты властей утверждают, что во время предвыборной кампании осенью 2018 года Лавас-оглы помогал про-правительственному кандидату Саломе Зурабишвили и с помощью авторитета и связей из-за границы повлиял на многих избирателей в своем родном регионе Аджарии. В партии «Единое национальное движение» считают, что помилование Девадзе, которого также называют «правой рукой Лавас-оглы», стало вознаграждением для криминального авторитета за помощь на выборах.