Саломе Зурабишвили считает «Брексит» шансом для Грузии

2019-04-05T15:02:56+04:0005 Апр, 2019, 14:45|Главное, Новости, Политика|

Фото: Daro Sulakauri/Bloomberg

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Выход Великобритании из Евросоюза может сыграть важную роль для вступления Грузии в еврообъединение, — считает президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Оценивая процесс «Брексита», в интервью агентству «Bloomberg», Зурабишвили заявила, что в Грузии смотрят на эту ситуацию «со сдержанным оптимизмом, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду».

По словам Зурабишвили, «Грузия пытается использовать то, что может случиться с «Брексит», чтобы открыть дверь в ЕС в то время, когда президент Франции Эмануэль Макрон поддерживает «Европу, открытую для всех с разной скоростью Европу».

«Есть логика в том, что к стране, которая неуклонно движется в направлении Европы и стремится к ней, нельзя относиться хуже, чем к стране, которая постепенно удаляется от Европы», — заявила Зурабишвили. Она также считает, что «Европа всегда добивалась прогресса благодаря серьезным кризисам».

Президент Грузии напомнила, что летом в Батуми состоится конференция лидеров ЕС, которая станет «прекрасной возможностью для Грузии представить свое видение о том, куда она движется».

67-летняя Саломе Зурабишвили, которая является потомком грузинских эмигрантов, родилась в Париже и многие годы работала в МИД Франции, считает, что ее европейское прошлое «играет роль» на встречах с лидерами ЕС. Она уверена, что отличается от своих предшественников на посту президента и говорит с европейскими партнерами не так, как предыдущие лидеры Грузии.