Саломе Зурабишвили: Сожалею, если диаспора не сможет принять участие в голосовании

2018-11-14T17:42:37+00:00 14 Ноя, 2018, 17:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили высказала сожаление в связи с тем, что назначение второго тура выборов 28 ноября, в рабочий день, станет проблемой для грузинских эмигрантов.  

«Насколько я знаю, назначение второго тура выборов зависит от Центральной избирательной комиссии и от закона. Я выскажу единственное сожаление по поводу того, что назначение выборов в рабочий день, вероятно, затруднит участие в выборах нашей диаспоры. Лично я, очень много работаю, чтобы связаться с диаспорами и сообщить им, что я столько времени работаю над вопросом двойного гражданства. Считаю, что диаспора должна быть более активной, что входит в интеерсы государства. Поэтому мне жаль, если это будет так, и будет затруднено их участие в выборах», — цитирует Саломе Зурабишвили Общественное телевидение Грузии.

Накануне было заявлено о том, что 14 ноября в 13:00 в Центральной избирательной комиссии Грузии назначено заседание. Сегодня заседание было перенесено на 19 часов.

На официальной веб-странице ЦИК повестка дня заседания не указана, однако, по данным СМИ, ЦИК собирается официально подвести итоги первого тура президентских выборов, а председатель ЦИК Тамар Жвания – подписать итоговый протокол, который будет опубликован на сайте избирательной администрации сразу же после его утверждения.

Из этого следует, что второй тур выборов будет назначен на 28 ноября, так как согласно закону, второй тур выборов назначается через две недели после опубликования итогового протокола.

Эта дата выпадает на среду – рабочий день. В соответствии с правилами, этот день должен быть объявлен в Грузии выходным. Однако велика вероятность того, что голосование в середине недели значительно затруднит возможность участия в выборах грузинским эмигрантам, которые голосуют за границей на территории консульств, действующих в крупных городах.

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%. В итоге должен быть назначен второй тур голосования. Крайний срок подведения итогов выборов — 17 ноября, крайний срок проведения второго тура – 2 декабря.