Саломе Зурабишвили в интервью France 24: реальность покажет мою независимость

2019-02-26T12:40:21+04:0026 Фев, 2019, 10:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 февраля — Новости-Грузия. Реальность покажет мою независимость, — об этом президент Грузии Саломе зурабишвили заявила в интервью телекомпании France 24.

Избранная осенью 2018 года на пост президента при поддержке правящей партии «Грузинская мечта» Зурабишвили также отметила, что у главы правящей партии, экс-премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили «нет никакого влияния на ее политику».

«Правящая партия сделала выбор, чтобы поддержать меня, когда избирательная кампания уже проходила, и я была кандидатом в президенты. У меня не было никаких предварительных консультаций или предварительных договоренностей о том, что я буду делать на должности президента. Я сейчас избрана президентом на срок в шесть лет. Это — самый длинный мандат в истории Грузии. Я не буду баллотироваться на других выборах, что дает мне полную независимость, которую пообещала мне правящая партия. Они убедили меня, что я буду полностью независима. Мы увидим, реальность покажет, насколько я независима. Я думаю, что я известна этим в Грузии и за пределами Грузии», — цитирует интервью Зурабишвили Общественное телевидение Грузии.

Ведущий France 24 задал Саломе Зурабишвили вопрос об осуществленной в предвыборный период программе списания банковских долгов около 600 тысячам граждан, из-за которой правящую партию критиковали и обвиняли в подкупе.

«Эти обвинения не имели влияния на общую оценку выборов. Это решение не было новым, поскольку это было расписано в программе нового премьер-министра и осуществилось после выборов, фактически в прошлом месяце. Возможно, это было не то время, однако меня это никак не касается, я не была частью этого решения», — так прокомментировала этот вопрос Саломе Зурабишвили.

В интервью France 24 президент Грузии говорила и об августовской войне 2008 года между Россией и Грузией.

«Величайшей трагедией этой войны было то, что Россия признала оккупированные территории независимыми. Это — ежедневная трагедия Грузии, провокации ежедневно происходят на линии оккупации, российские военные передвигают эту линию», — заявила президент Грузии.

Что касается урегулирования конфликта, по словам Саломе Зурабишвили, это зависит от России. «Если они не начнут с уважения, пути вперед не будет», — считает президент.

Зурабишвили подчеркнула, что с оптимизмом настроена на европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии. По ее словам, не имеет значения, что Грузия географически не имеет сухопутной границы с ЕС.

«У нас есть морская граница. Я думаю, что события внутри ЕС меняются очень быстро. Мы все еще находимся среди небольшого числа стран евроэнтузиастов, таких всего несколько, поэтому думаю, что мы важны для ЕС. Я считаю, что в процессе этих изменений, которые переживает ЕС, возможно, удастся найти больше места для Грузии, чем раньше, когда в ЕС все было четко», — заявила Зурабишвили.

Что касается НАТО, то президент высказала мнение о том, что интеграция в Североатлантический альянс даст Грузии больше безопасности.