Саломе Зурабишвили заявила, что ей угрожают бывшие военнослужащие 

2018-11-21T18:24:59+00:00 12 Ноя, 2018, 12:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», сообщила сегодня на специальном брифинге, что 9, 10 и 11 ноября она сама и ее дети – Теймураз и Кетеван Горджестани, получили голосовое сообщение с угрозами.

Зурабишвили утверждает, что авторы угроз идентифицированы – это бывшие военнослужащие, связанные с бывшей правящей партией «Единое национальное движение». Следует отметить, что Григол Вашадзе – конкурент Зурабишвили во втором туре выборов, также является представителем ЕНД, который представлен на выборах от объединения 11 оппозиционных партий.

«Вместе с разными нецензурными ругательствами в трех направлениях прозвучало – «прострелю вам лоб», «выпью вашу кровь». Угроза реальная, так как авторы являтся идентифицированными лицами – это бывшие военнослужащие, связанные, исходя из своего статуса, с «Национальным движением» и его лидерами», — заявила Саломе Зурабишвили.

Она подчеркнула, что «для страны очень оскорбительно, что люди, которые угрожают женщине и ее детям, манипулируют именем вооруженных сил, тех сил, которые являются символом грузинского мужества, достоинства и самопожертвования».

«Совпадающие, идентичные тексты в социальных сетях указывают и на то, что высказанные разными лицами угрозы реально записаны в один коллективный план. Подобные действия являются еще одним шагом для установления в стране обстановки напряженности, розни, ненависти, в чем принимали и ежедневно принимают участие внутренние или внешние лидеры одной политической силы, телеведущие и некоторые их сторонники», — сказала Зурабишвили.

По ее словам, в предвыборный период стабильность в стране имеет большое значение, и угроза в адрес одного из кандидатов и его семьи должна быть воспринята серьезно.

Саломе Зурабишвили призвала неправительственные организации соответствующим образом отреагировать на случившееся. В противном случае, по ее словам, они вместе с авторами угроз разделят ответственность за происходящее.

«Я обратилась за немедленным реагированием на указанные факты к министерству внутренних дел и другим соответствующим ведомствам, чтобы своевременно была предупреждена дестабилизация и все попытки, направленные на дестабилизацию и беспорядки.

Я так же обращаюсь к общественности и, в частности, к неправительственным организациям, которые обязаны вместе с государственными ведомствами защитить предвыборное спокойствие и равновесие. Напоминаю, что мое первое обращение, сделанное 11 октября, осталось без реагирования со стороны тех организаций, которые должны защищать права человека, осуждать язык ненависти, гендерную дискриминацию и защищать политическую корректность.  Таким образом, если от них не последует соответствующего реагирования, они разделят ответственность с авторами такого поведения, в случае подобного развития событий в отношении меня и моей семьи, или с точки дестабилизации в стране», — сказала Зурабишвили.

У Саломе Зурабишвили, которая является потомком грузинских эмигрантов, двое детей – сын Теймураз и дочь Кетеван Горджестани. Как и сама Саломе Зурабишвили, они выросли в Париже. Теймуразу – 32 года, Кетеван – 29.  Теймураз в настоящее время проживает в Нью-Йорке и работает в миссии ООН. Кетеван живет в Париже, где работает ведущей спортивных программ на местном телеканале. Дети Зурабишвили перед выборами 28 октября приехали в Грузию, чтобы поддержать мать. Теймураз и Кетеван не раз выступали в разных передачах на грузинских телеканалах, давали интервью прессе, и делали заявления во время предвыборной кампании Зурабишвили.

Как уже сообщалось, 8 ноября бывший глава Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, участник грузино-российской войны 2008 года, отставной генерал Дэви Чанкотадзе призвал граждан страны отказаться от поддержки Саломе Зурабишвили во втором туре президентских выборов.

Чанкотадзе считает неприемлемой позицию Зурабишвили по августовской войне 2008 года. Напомним, сразу после того, как Зурабишвили заявила о намерении участвовать в президентских выборах, она сказала, что войну против Грузии еще несколько веков назад начала Россия, однако в 2008 году «мы были вовлечены в российскую провокацию». Также Зурабишвили упрекала правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года они начали военные действия и «бомбили собственное население» в Цхинвали.

По мнению Чанкотадзе, из-за подобных заявлений Зурабишвили не должна стать президентом Грузии и главнокомандующим ВС страны.

Кроме того, накануне в передачи «Постскриптум» и «Акценты недели» на телекомпании «Рустави-2» Саломе Зурабишвили подверглась острой критике, в том числе была высказано мнение о том, что использование заявлений кандидата в президенты может быть использовано против Грузии в Гаагском суде, который рассматривает военный конфликт между Россией и Грузией.

Таким образом, Саломе Зурабишвили может быть вызвана в качестве свидетеля в международный трибунал, если там будут обсуждать действия во время войны конкретных грузинских военнослужащих – от генералов до сержантов. Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия несколько раз назвал Зурабишвили «предательницей» и призвал всех, кто считает себя патриотом, не голосовать за нее на выборах.