Саломе Зурабишвили заявила, что следит за ситуацией в Абхазии  

2020-01-09T23:52:09+04:0009 Янв, 2020, 22:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что внимательно следит за развитием событий в Сухуми, где оппозиция и парламент требуют отставки действующего абхазского президента Рауля Хаджимба.

«С большим вниманием следим за развивающимися в Сухуми событиями и безопасностью, судьбой наших граждан в оккупированной Абхазии, защитой прав человека», — пишет Зурабишвили в своем Твиттере.

Сегодня вечером стало известно, что абхазский парламент на внеочередной сессии призвал Хаджимба подать в отставку.

Несколько сотен человек сегодня в Сухуми собрались перед зданием администрации и обвинили Хаджимба в невыполнении обещаний и растрате денег. Оппозиция требует заново провести выборы президента. Оппозиционная «Айтаира» (Возрождение) призвала Хаджимба уйти в отставку, чтобы избежать «худшего сценария».

Представители оппозиции разбиты окна и выломали двери здания администрации. Сухумские СМИ сообщили, что Хаджимба в сопровождении военных был вынужден покинуть здание и находится на правительственной даче.

Сам Хаджимба в беседе с российскими СМИ заявил, что не намерен покидать Абхазию.

В администрации абхазского президента уже заявили российским СМИ, что считают протесты оппозиции попыткой госпереворота.

Между тем министр обороны абхазского правительства Мираб Кишмария заявил, что армия не будет вмешиваться в происходящую ситуацию и «не пойдет против своего народа».

Первый и второй тур де-факто президентских выборов состоялись в Абхазии 25 августа и 8 сентября 2019 года. ЦИК непризнанной республики объявила победившим Рауля Хаджимба. В первом туре он получил 47,39 % голосов, а кандидат от оппозиции Алхас Квициния — 46,17%. Во втором туре Хаджимба получил 66.55%.

Сегодня в сухумском Верховном суде должно было начаться кассационное слушание по иску бывшего кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициния, который пытается признать недействительными итоги выборов. Однако на фоне протестов коллегия перенесла рассмотрение иска на неопределенный срок.

С 1993 года центральные власти Грузии потеряли контроль над Абхазией, откуда после вооруженного конфликта с участием добровольцев с Северного Кавказа и регулярных частей российской армии было изгнано более 300 тысяч человек, в основном грузин.  С 2008 года Абхазия и Цхинвальский регион официально признаны властями Грузии оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает в настоящее время Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.