|  |  | 

Новости Политика

Рижский саммит проходит на фоне акции НПО Грузии и Украины

рижский саммитТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Пленарная сессия саммита «Восточного партнерства» в пятницу, 22 мая, проходит в Риге на фоне акции представителей грузинских и украинских НПО под лозунгом «Грузия и Украина заслуживают безвизовый режим с Европой», сообщает телеканал «Рустави-2».

В четверг в Риге стартовал четвертый саммит «Восточного партнерства» (ВП), в котором принимают участие лидеры 28 стран ЕС, а также Грузии, Молдовы, Украины, Белоруссии и Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не смог поехать в Ригу.

«Мы хотим, чтобы наш голос услышали. Мы хотим стать частью Европы и хотим услышать от них данное обещание. Нельзя настолько затягивать процесс либерализации виз», — заявил председатель «Ассоциации прессы Грузии», главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

Между тем, власти Грузии надеются, что в итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» будут внесены конкретные сроки введения Евросоюзом безвизового режима для грузинских граждан.

Согласно докладу Еврокомиссии от 8 мая 2015 года, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). В докладе отмечено, что достигнутый Грузией прогресс с точки зрения выполнения четвертого блока (второй фазы — прим. ред.) Плана либерализации визового режима является существенным. Следующий отчет о проделанной работе будет подготовлен к концу 2015 года.

Комментарии

Яндекс.Метрика