|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Самое популярное гризинское вино за рубежом — «Киндзмараули»

 

ТБИЛИСИ, 10 августа– Новости-Грузия.  Самое популярное грузинское вино за рубежом – это «Киндзмараули» — экспорт этого красного полусладкого вина за январь-июль 2016 года составил более 3,2 миллиона бутылок (0,75 литра).

Следующее по популярности сухое красное вино «Мукузани» – за отчетный период экспортировано более 1,2 миллиона бутылок. Третье место занимает белое полусухое «Цинандали» — более 1 миллиона бутылок, говорится в сообщении Национального агентства вина Грузии.

Четвертое и пятое места занимают красные вина «Ахашени» (примерно 518,2 тысячи бутылок) и «Хванчкара» (примерно 169,4 тысячи бутылок).

Всего Грузия с начала 2016 года экспортировала более 19,8 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 44% больше по сравнению с данными 2015 года.

С января по июль текущего года включительно Грузия отправила вино в 44 страны мира на сумму 55,3 миллиона долларов, что на 16% больше по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Среди импортеров грузинского вина вновь лидирует Россия —  за отчетный период Грузия отправила в Россию более 12,7 миллиона бутылок, что на 50% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности России в марте этого года завершила процедуру регистрации шести названий вин по местопроисхождению в Грузии. Национальному агентству вина Грузии на территории Российской Федерации присвоено особое право на названия вин «Хванчкара», «Твиши», «Ахашени», «Цинандали», «Мукузани» и «Киндзмараули».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика