|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Самое популярное гризинское вино за рубежом — «Киндзмараули»

 

ТБИЛИСИ, 10 августа– Новости-Грузия.  Самое популярное грузинское вино за рубежом – это «Киндзмараули» — экспорт этого красного полусладкого вина за январь-июль 2016 года составил более 3,2 миллиона бутылок (0,75 литра).

Следующее по популярности сухое красное вино «Мукузани» – за отчетный период экспортировано более 1,2 миллиона бутылок. Третье место занимает белое полусухое «Цинандали» — более 1 миллиона бутылок, говорится в сообщении Национального агентства вина Грузии.

Четвертое и пятое места занимают красные вина «Ахашени» (примерно 518,2 тысячи бутылок) и «Хванчкара» (примерно 169,4 тысячи бутылок).

Всего Грузия с начала 2016 года экспортировала более 19,8 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 44% больше по сравнению с данными 2015 года.

С января по июль текущего года включительно Грузия отправила вино в 44 страны мира на сумму 55,3 миллиона долларов, что на 16% больше по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Среди импортеров грузинского вина вновь лидирует Россия —  за отчетный период Грузия отправила в Россию более 12,7 миллиона бутылок, что на 50% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности России в марте этого года завершила процедуру регистрации шести названий вин по местопроисхождению в Грузии. Национальному агентству вина Грузии на территории Российской Федерации присвоено особое право на названия вин «Хванчкара», «Твиши», «Ахашени», «Цинандали», «Мукузани» и «Киндзмараули».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» намерена дождаться официальных итогов выборов в местные муниципальные органы, после чего обнародует план дальнейших действий. Об этом журналистам заявил лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. В то же время Мелия сказал, что не верит результатам экзит-полов, согласно которым, кандидат в мэры Тбилиси от

  • Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили   

    Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  По предварительным данным, в регионе Самегрело, в Мартвильском избирательном округе, на местных выборах и по мажоритарным, и по пропорциальным спискам лидирует оппозиционная партия «Единое национальное движение». Об этом заявила член политического совета партии ЕНД Нино Каландадзе, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нино Каландадзе лично присутствовала на процессе подсчета голосов на

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

Яндекс.Метрика