Самые опасные профессии в Грузии: строитель, шахтер, металлург, спасатель 

2016-04-28T13:17:35+00:00 28 Апр, 2016, 13:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Сегодня Международный день безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work). Новости-Грузия решила выяснить, какие профессии в Грузии самые опасные и травматичные.

 

[quote type=»border_left»]

Самый большой показатель несчастных случаев на рабочем месте приходится на строительный сектор, после чего следует шахта, металлургия, спасательные службы. Об этом сообщил  технический инспектор защиты труда Объединения профсоюзов Грузии Ника Какашвили.

 

[/quote]

Кроме того,  опасными считаются  и химические лаборатории, служба очистки, цементные заводы и заводы азотных удобрений. Руководители таких предприятий обязаны максимально защитить условия безопасности рабочих, но этого зачастую  не происходит, — сказал Какашвили.

По словам эксперта, из-за тяжелого социально-экономического фона в стране на строительные работы набирают неквалифицированную рабочую силу. К тому же рабочим на стройке  часто приходится обходится без защитных очков, перчаток, спецодежды и других вещей, необходимых для работы в подобных местах.

«Почти любая компания старается избежать дополнительных расходов. Вот, например, респираторы должны соответствовать уровню пыли в воздухе на определенном рабочем месте, но обычно респираторы старые,  быстро наполняются пылью и их невозможно использовать. Рабочие вынуждены снимать их», — подчеркнул Какашвили.

По данным профсоюзов Грузии и министерства внутренних дел в 2007-2015 годах в масштабах всей страны от травм, полученных на рабочем месте, скончались 356 человек, а 642 тяжело пострадали. Только в 2015 году скончались 42 и пострадали 80 человек.

При этом Объединение Грузинских профсоюзов считает, что  официальная  статистика не отражает полную картину и  количество умерших и пострадавших в результате несчастных случаев на рабочем месте гораздо больше.