Сандра Рулофс обратилась к участникам «Марша за импичмент»: «Киев, вставай!»

2017-12-10T16:21:42+00:00 Декабрь 10th, 2017|Главное, Новости, Общество|

Сторонники Михаила Саакашвили в центре Киева. Фото: Reuters

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Сторонники задержанного лидера партии «Рух новых сил» и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили проводят в Киеве «Марш за импичмент».

Участники акции начали собираться в 12:00 по киевскому времени у сквера имени Тараса Шевченко. Колонна, во главе которой шла бывшая первая леди Грузии, супруга Саакашвили Сандра Рулофс, прошла по улицам Богдана Хмельницкого и Крещатику к Майдану Незалежности. В настоящее время там проходит митинг в поддержку законопроекта об импичменте президента, за отставку генпрокурора, а также в поддержку Национального антикоррупционного бюро Украины.

Шествие сопровождало большое количество правоохранителей, однако они не препятствовали движению колонны. Пресс-секретарь киевской полиции Оксана Блищик ранее сообщала, что в центре Киева в связи с акцией дежурит около тысячи полицейских и нацгвардейцев.

Участники шествия скандировали: «Свободу Саакашвили, свободу патриотам», «Банду геть», «Порошенко – на нары». На акцию они принесли плакаты в поддержку Саакашвили, партийные флаги и государственные флаги Украины.

В ходе митинга звучали призывы пройти маршем к СИЗО Службы безопасности Украины, где в настоящее время находится Саакашвили, однако организаторы марша призвали не делать этого.

Сандра Рулофс и Давид Сакварелидзе на сегодняшней акции. Фото: Первый канал ОВГ

Данные о числе участников митинга сильно разнятся. Некоторые СМИ говорят о трех тысячах человек, собравшихся на Майдане, другие – о десяти тысячах, со сцены ведущая митинга озвучила данные о 50 тысячах участников акции.

К собравшимся обратилась Сандра Рулофс, которую ранее находящийся в СИЗО Саакашвили представил своим главным спикером и публичным представителем. Рулофс поблагодарила людей, пришедших на акцию.

«Порошенко не смог сделать обещанного. Возможно, он хотел, но не смог. Мы обязательно должны дать ему знать, что политика – это не бизнес, а люди – ни товар. Ты можешь соревноваться в бизнесе со своими конкурентами, но не можешь в политике… Украина хочет перемен и это возможно. Мы смогли победить коррупцию в Грузию. Это было сложно, но мы смогли. Это возможно и в Украине, нужно просто захотеть, но люди, которые сейчас во власти этого не хотят», — сказала Рулофс.

Она отметила, что, задержав Саакашвили, Порошенко перешел «все красные линии».

«Не надо сажать оппонентов, надо показать, что ты тоже можешь что-то сделать, но они этого не делают, поэтому вставай, Киев!», — заключила она.

На митинге также выступил Егор Соболев, которого недавно сняли с поста главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины.

«Первый раз в истории этой страны, к ним приходят антикоррупционные следователи. Они потеют, им страшно. И они бегут к Пете (президент Украины Петр Порошенко – ред.) с криком «Петя, помоги», а Петя боится больше всех, потому что все ниточки ведут к нему», — заявил Соболев.

 

Участники «Марша за импичмент». Фото: NewsOne

Среди других спикеров сегодняшней акции – нардеп Юрий Деревянко.

«На этой неделе президент и прокуратура сняли маски, которые они надели три года назад. Они строят диктатуру, олигархат и монополии. Они пошли войной на НАБУ, на всех граждан, которые не хотят жить в коррупции… Нас здесь десятки тысяч. Мы должны не смущаться и должны бороться, и приходить на мирный марш, если это будет нужно», — сказал Деревянко.

Он также призвал митингующих в понедельник, 11 декабря, прийти на суд по делу в отношении Михаила Саакашвили.

Третий президент Грузии, основатель «Нацдвижения» и лидер партии «Рух новых сил» был задержан в украинской столице вечером 8 декабря. Уже вторые сутки он находится в изоляторе, который располагается на территории Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Киеву и Киевской области.

Саакашвили инкриминируют нарушение по ч 2. статьи 256 — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Прокуратура планирует потребовать для него меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. По информации адвокатов политика, суд по делу состоится 11 декабря.