Саникидзе: в Грузии произошел бескровный государственный переворот

2016-11-11T19:34:21+00:0011 Ноя, 2016, 19:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия.  Один из лидеров и основатель партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе заявил, что правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционная партия «Единое национальное движение» устроили в стране «бескровный  переворот» путем парламентских выборов.

По итогам выборов в парламент девятого созыва вошли только три партии:  правящая  «Грузинская мечта » — 115 мест,  «Единое национальное движение» — 27 мест и партия консервативного и антизападного толка «Альянс патриотов» — 6 мест.

«Думаю, что в стране произошел бескровный государственный переворот. «Национальное движение» и «Грузинская мечта» смогли сделать то, что хотели. Сегодня у нас в стране у  правящей  партии абсолютное большинство.  «Грузинская мечта» взяла на себя ответственность за развитие страны и  она полностью ответственна как за успехи, так и за неудачи. Лично я не настроен оптимистически», — заявил Саникидзе сегодня на брифинге.

При этом Саникидзе  сообщил, что покидает ряды партии «Национальный форум» и намерен провести консультации с представителями непарламентской оппозиции.

«Я принял решение покинуть ряды Национального форума. Но это не значит, что я покидаю грузинскую политику, наоборот, я в ней остаюсь. У меня есть очень серьезная личная мотивация. Думаю, что у страны есть серьезные вызовы», — сказал Саникидзе.

«У оппозиционного спектра, который  остался вне парламента, есть серьезные домашние задания, и  я намерен  принять в этом активное участие», подчеркнул он. По словам председателя партии «Национальный форум» Кахи Шартава, уход Сакинидзе был согласован с партией.

«В целом  это согласованный и последовательный процесс, продолжение именно того заявления, которое мы сделали после завершения выборов в связи с созданием нового политического образования», — сказал Шартава.

После парламентских выборов Шартава заявил, что хочет объединить ресурсы разных политических объединений для того, чтобы создать в Грузии проевропейскую партию. Он констатировал, что  «Национальный форум»  и другие партии не смогли убедить избирателей в необходимости многопартийного парламента.

Партия «Национальный форум», которая раньше входила в состав правящей коалиции «Грузинская мечта», покинула политическое объединение в апреле 2016 года. Партия самостоятельно приняла участие в парламентских выборах 2016 года, которые состоялись 8 октября, но набрала  всего 0,73% голосов избирателей и  не преодолела 5-процентрый избирательный барьер.