Саралидзе дал премьеру Грузии недельный срок

2018-06-04T19:41:01+00:00 04 Июн, 2018, 19:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия.  Житель Тбилиси Заза Саралидзе, опротестовавший расследование убийства своего 16-летнего сына, до 10 июня ждет от главы правительства конкретных шагов в связи с повторным расследованием дела. Об этом он заявил после состоявшейся сегодня встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Премьер в течение полутора часов говорил с Саралидзе. На встрече в правительственной канцелярии также присутствовали министр внутренних дел Георгий Гахария, глава администрации правительства Шалва Тадумадзе,  супруга Зазы Саралидзе, их адвокат Нестан Лондаридзе и Народный защитник Нино Ломджария.

Согласно предварительной договоренности с администрацией правительства, представители политических партий и неправительственных организаций не принимали участие во встрече Саралидзе с премьером.

Сам Саралидзе отмечает, что будет следить за тем, какие шаги сделают власти в течение 10 дней, однако параллельно акции будут продолжаться.
«Если я не увижу конкретных шагов в течение этих 10 дней, я не собираюсь идти домой и остаюсь на той же позиции, что система должна быть разрушена. Акции конечно же, параллельно будут продолжены», — сказал Саралидзе журналистам.

«Должны быть задержаны абсолютно все лица, которые были убийцами; кто совершил преступление; следователи, совершившие преступления; прокуроры, совершившие преступления; покровители этих прокуроров; кто покрывал генпрокурора и абсолютно все», — подчеркнул Саралидзе.

По словам Саралидзе, Квирикашвили еще раз подтвердил, что готов уйти в отставку в случае необходимости.

«В качестве окончательного слова он сказал мне, что существенного значения не будет иметь, уйдет ли он в отставку, но у нас есть конкретные требования в связи с отставкой, если до 10 числа мы не увидим конкретных шагов, отсюда же буду призывать абсолютно всех, всю Грузию», — заявил Саралидзе.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. По данным следствия, в ней участвовали около 20 старшеклассников. От множественных колотых ран погибли двое 16-летних подростка — Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.  Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве были задержаны двое 16-летних подростков. При этом отмечалось, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому один из подсудимых был признан виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудил ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

Возмущенный решением суда, который так и не выявил убийцу его сына, житель Тбилиси Заза Саралидзе, начал проведение акции протеста под лозунгом «Не убивай меня». Митинг собирает тысячи людей на проспекте Руставели. До сегодняшнего дня Саралидзе не соглашался на переговоры с властями и требовал  отставки правительства. Он обвиняет бывшего прокурора Мирзу Субелиани в укрывательстве преступников и также требует его ареста и реформирования правоохранительной системы.

Премьер-министр попытался поговорить с участниками митинга, однако его не стали слушать и охране пришлось увести Квирикашвили с акции. Позже, уже из правительственной резиденции, премьер сообщил, что дело будет передано в МВД и расследовано заново под личным контролем министра внутренних дел. Кроме того, будет создана парламентская комиссия для расследования случившегося.