Саргсян: Армения может стать для Грузии выходом в Евразийский экономический союз  

2017-12-25T21:54:14+04:0025 Дек, 2017, 20:37|Главное, Новости, Политика|

Фото администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия. Грузия может использовать Армению для реализации своей продукции на рынках Евразийского экономического союза. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил сегодня в Тбилиси.

Президент Армении прибыл сегодня в Тбилиси с двухдневным официальным визитом. Он уже  провел встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.  Завтра у Саргсяна запланированы переговоры с премьер-министром Георгием Квирикашвили, главой парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Маргвелашвили пригласил Саргсяна посетить Грузию 26 мая 2018 года — в Тбилиси будут отмечать 100-летний юбилей независимости Грузии.

Выступая на пресс-конференции в Тбилиси, Саргсян сказал, что «грузинская сторона должна использовать возможности Армении и свободные экономические зоны, чтобы продавать свою продукцию на рынках Евразийского экономического союза. Любая организация, зарегистрированная в Армении, может быть очень полезной с этой точки зрения».

Президент Грузии также отметил, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе не является проблемой для углубления экономических отношений между Тбилиси и Ереваном.

«Грузия подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации и у нас есть свободная торговля с Европой,  а Армения является членом Евразийского таможенного союза, однако это обстоятельство никак не ослабило экономическое сотрудничество между нашими странами. Напротив,  в этом году мы видим, что товарооборот между нашими странами вырос, ежегодно растет и показатель туризма», — сказал Маргвелашвили.

Саргсян также подчеркнул значение зоны свободной торговли, отрытой на границе с Грузией, благодаря которой грузинская продукция может выходить на иранский рынок.

«Новая зона свободной экономической торговли даст очень много возможностей Грузии экспортировать продукцию и услуги на другие платежеспособные рынки, например в Исламскую Республику Иран», — отметил президент Армении.

Саргсян указал на то, что страны должны углублять сотрудничество в транспортно сфере.

«Сегодня мы коснулись нашей расширенной торгово-экономической повестки дня и прежде всего почеркнули вопрос углубления сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, в том числе поговорили об эффективном использовании транзитных возможностей стран», — сказал он.