Саркози и Саргсян — кто приедет на церемонию инаугурации Зурабишвили

2018-12-14T22:06:31+04:0014 Дек, 2018, 16:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. На церемонии инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили будут присутствовать до 150 представителей из 55 стран мира. Об этом сегодня сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Хатуна Тотладзе.

По ее словам, Грузию посетят гости высокого ранга из более 20 стран. Также на инаугурации будут присутствовать представители 16 международных организаций.

Вместе с тем, данная информация не окончательна, поскольку обмен информацией с дружественными государствами все еще продолжается.

Уже точно известно, что на церемонии будут присутствовать президент Армении Армен Саргсян, экс-президент Франции Николя Саркози, вице-президент Турции. Также гостями инаугурации станут главы законодательных органов Азербайджана, Сербии, Чехии, Литвы и Польши. Из Кишинева в Грузию прибудет вице-премьер Молдовы, из Туркменистана – министр внешних экономических связей и торговли, из ОАЭ – министр окружающей среды и изменения климата.

Среди других гостей, чье присутствие подтверждено — заместитель председателя Национального собрания Беларуси; вице-спикер Кнессета и первый заместитель министра иностранных дел Израиля; генеральный секретарь ГУАМ; заместитель министра иностранных дел Украины; заместитель министра иностранных дел Кыргызстана; специальный посланник Святого Престола. Делегацию США возглавит администратор Агентства США по международному развитию (USAID).

Необходимо отметить, что на инаугурацию четвертого президента Георгия Маргвелашвили, которая проходила в Тбилиси 17 ноября 2013 года, прибыли представители 53 официальных делегаций от стран и международных организаций — всего 220 человек.

Инаугурация пятого президента Грузии пройдет 16 декабря. Церемонию вступления в должность Зурабишвили намерена провести в Телави – на территории крепости Батонис цихе, резиденции царя Ираклия Второго.

Прием гостей, как ожидается, состоится в поселке Цинандали, в десяти километрах от Телави. Также в Тбилиси Зурабишвили возложит венок к могиле общественного деятеля Ильи Чавчавадзе и к мемориалу Героев.