Сбежавшие в Грузию сестры из Саудовской Аравии просят защиты у ООН

2019-04-17T19:58:06+04:0017 Апр, 2019, 17:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. Две сестры из Саудовской Аравии, покинувшие свою страну и семью, написали в Твиттере, что находятся в Грузии и срочно нуждаются в помощи Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Девушки, которые идентифицируют себя как 28-летняя Маха Аль-Субайе и 25-летняя Вафа Аль-Субайе, говорят, что озастряли в Грузии после бегства из ультраконсервативного государства. Сестры утверждают, что их могут убить в случае возвращения на родину.

Сестры зарегистрировались в Твиттере как «Georgia Sisters». Они утверждают, что отец и братья собираются отыскать их в Грузии, где они пытались найти убежище. Кроме того, семья и правительство Саудовской Аравии приостановили действие их паспортов, из-за чего они испытывают затруднения.

«Мой отец и братья приехали в Грузию и ищут нас. Мы убежали от притеснения со стороны нашей семьи, потому что законы в Саудовской Аравии слишком слабы, чтобы защитить нас. Мы ждем защиты от UNHCR (Агентство ООН по делам беженцев), чтобы нас доставили в безопасную страну. Пожалуйста, помогите нам выжить», — говорит Мафа в видео-обращении.

Кроме того, девушки разместили свои фотографии, на которых, вопреки традициям Саудовской Аравии, видны их лица. Они объяснили, что решили сделать это, так как нуждаются в поддержке и защите. Девушки пишут, что «фотографии помогут людям запомнить их», и если «им не смогут помочь, то, возможно, смогут помочь другим девушкам из Саудовской Аравии в будущем».

Несмотря на то, что сестры просят о помощи и защите, на данном этапе они пока не обращались к министерству внутренних дел Грузии.

«У нас есть та же информация, что и у вас, исходя из того, что они к нам не обращались с требованием о предоставление убежища», — так прокомментировала ситуацию сотрудница пресс-службы МВД в беседе с корр. «Новости Грузия».