Сборная Грузии проиграла команде Швейцарии в первом матче отборочного турнира ЧЕ-2020

2019-03-23T20:07:58+04:0023 Мар, 2019, 20:00|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Футболисты сборной Грузии дома уступили команде Швейцарии со счетом 0:2 в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года.

Матч проходил в Тбилиси на стадионе «Динамо-Арена» имени Бориса Пайчадзе при полном аншлаге. Трибуны стадиона, рассчитанные примерно на 55 тысяч зрителей, были заполнены практически полностью — болельщики раскупили 52 тысячи билетов.

В первой половине встречи гости показали разрозненную игру. К концу первого тайма швейцарцы все чаще прибегали к длинным пасам, которые подопечные Владимира Вайсса с легкостью блокировали.

После перерыва команда Петковича стала более решительной, но все еще продолжала допускать ошибки. Швейцарцы открыли счет на 57-й минуте матча – отличился молодой полузащитник Стивен Цубер. Также на 80-й минуте отличился Денис Закария, который смог забить гол из-за ошибки вратаря сборной Грузии Георгия Лория.

На 84-й минуте матча Вайсс и Петкович произвели замены. Вместо Бреля Эмболо на поле вышел Ренато Штеффен, а вместо Джано Ананидзе – нападающий Ника Качарава. Несмотря на замены и добавочные 4 минуты, до окончания встречи счет так и не изменился.

В рейтинге ФИФА сборная Грузии располагается на 91 месте, а Швейцарии – на восьмом.

Еще до начала встречи комментаторы отмечали, что для подопечных Владимира Петковича сегодняшний матч станет «испытанием характера». В начале месяца травмировался лучший бомбардир швейцарцев – Харис Сеферович, а на минувшей неделе к нему присоединились Джердан Шакири и Адмир Мехмеди. Между тем, сборная Грузии остался без лучшего футболиста команды в Лиге наций УЕФА – Георгия Чакветадзе. Полузащитник проходит курс лечения в бельгийском «Генте».

Встреча в Тбилиси стала третьей в истории противостояния команд. Ранее сборные Грузии и Швейцарии встречались друг с другом только в ходе отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года. Первая встреча состоялась 8 сентября 2002 года в Базеле и завершилась победой Швейцарии (4:1). Вторая игра проходила 2 апреля 2003 года в Тбилиси, и закончилась вничью со счетом 0:0.

Напомним, одержав победу над сборными Казахстана, Латвии и Андорры, команда Грузии вышла на первое место в дивизионе D розыгрыша Лиги наций УЕФА. Между тем, Швейцария – на первое место в Группе II высшего дивизиона Лиги, обыграв Бельгию и Исландию.

Во втором квалификационном раунде Лиги наций соперником Грузии станет Ирландия.

Победитель текущего турнира Лиги наций определится в июне 2019 год в Португалии. В финальной стадии, в которой примут участие победители четырех групп дивизиона А, Швейцария сыграет с Португалией.

Лига наций УЕФА (UEFA Nations League) — международный футбольный турнир среди сборных Европы. Впервые был запланирован на 2018 год в сроки, соответствующие окончанию чемпионата мира 2018. Турнир призван придать товарищеским матчам официальный статус. В ходе турнира разыгрываются четыре путевки на чемпионат Европы-2020.