|  |  |  | 

Новости Прямая речь Спорт

Сборная Грузии — в числе фаворитов предстоящего ЧМ по дзюдо

 

ТБИЛИСИ, 15 августа — Новости-Грузия. Чемпионат мира по дзюдо стартует в Астане 24 августа — сборная Грузии, являющаяся одним из фаворитов в командном первенстве, активно готовится к предстоящему турниру.

Завершив сборы в Японии, команда под руководством Ираклия Узнадзе перебазировалась в  Боржомское ущелье Грузии, в Ликани. Именно здесь проходит заключительная фаза подготовки к мировому первенству.

Корреспондент «Новости-Грузия»  беседует с главным тренером грузинской сборной Ираклием Узнадзе:

Как, на ваш взгляд, прошли сборы в Японии и почему для завершающей стадии вы выбрали именно Ликани?

уз— Сборы в Японии я оцениваю позитивно. Основной акцент был сделан на физические нагрузки. Ребята проводили по 20 поединков в день. Мы отрабатывали планы активных схваток. Что касается Ликани, то здесь практически идеальные климатические условия, в которых очень комфортно проводить тренировки. Мы планировали последний сбор провести в Кварели, но там очень жарко.

Как самочувствие Ушанги Маргиани, Валери Липартелиани и Леван Матиашвили, которые получили небольшие травмы? Особенно Маргиани, у которого более серьезное повреждение.

— Сейчас все три спортсмена идут на поправку и близки к своим оптимальным кондициям. Маргиани еще в Японии начал лечение и сейчас его физическое состояние значительно лучше. Он уже начал тренировки в общей группе. Что касается Липартелиани и Матиашвили, их повреждения оказались менее серьезными и они тренируются в рабочем режиме.

Как вы считате, можно ли на данном этапе назвать Авто Чрикишвили лидером сборной?

— Да, безусловно. Он находится в прекрасной форме. Выиграл золото на последнем Чемпионате Мира в Челябинске (2014) и Чемпионате Европы в Баку (2015). Но я бы сказал, что в команде два лидера. Я говорю сейчас о Липартелиани, который с 2009 года участвовал в семи Чемпионатах Европы и ни разу не уезжал без медали. При чем шесть раз это были золотые медали. Так что наличие спортсменов такого уровня, безусловно стимулирует всю команду.

Каково состояние Олимпийского Чемпиона Лондонских Игр — Лаши Шавдатуашвили? Ни на Чемпионате Мира в Челябинске, ни на Играх в Баку он не завоевал ни одной индивидуальной медали.

— С Шавдатуашвили все в порядке. На Олимпиаде в Лондоне Лаша выиграл золото в весовой категории до 66 кг. В 2014 году он перешел в весовую категорию до 73 кг. Ему необходимо время для адаптации в новом, более тяжелом весе. К тому же -66 кг более мобильная категория. И, тем не менее, несмотря на смену веса, Лаша поднимался на пьедестал на турнирах Гран-При в Тбилиси и Будапеште, а в этом году выиграл European Open в Риме.

В одном из интервью после Чемпионата Европы в Монпелье (2014), когда сборная Грузии в третий раз подряд выиграла командное первенство, вы сказали: «уже все признают, что победить в командном первенстве грузин невозможно, и что особенно радует, причиной этого, наряду с силой отдельных наших дзюдоистов, называют также сплоченность и единство нашего коллектива». После этого на Чемпионате Мира было третье место, а на Европе в Баку — второе. Чем это можно объяснить?

— Скорее всего психологией. На Европейских Играх в Баку от нас ждали медалей. И все наши дзюдоисты выложились по максимуму. В результате, в индивидуальных соревнованиях мы завоевали 5 медалей. Из них 2 золота, 2 серебра и 1 бронзу. В какой-то степени, к финалу командного первенства против французов команда подошла эмоционально опустошенной. К тому же, мы не смогли должным образом настроиться на более слабого соперника. Помимо этого, были определенные, как минимум, странные судейские решения. Как итог, наш проигрыш 1:4.

Как вы думаете, когда в Грузии появится конкурентоспособная женская сборная по дзюдо?

— Не знаю как скоро, но обязательно появится. Если посмотреть на результаты Олимпийского Фестиваля в Тбилиси, то можно с уверенностью сказать, что потенциал есть. Этери Липартелиани и Мзия Бебошвили завоевали золото, а Наталья Кипшидзе бронзу. К тому же, в последнее время в Грузии появился интерес к женскому дзюдо и если продолжить его развивать, то обязательно появится и национальная женская сборная.

Как спортсмен вы становились Чемпионом Европы и трехкратным бронзовым призером, были участником Олимпийских Игр. В 2013 году вы получили награду, как лучший тренер по итогам года. Можно ли сравнивать эти достижения и что для вас более ценно?

— Нет, сравнивать нельзя. Когда ты спортсмен, ты ставишь перед собой одни максимальные задачи. Когда тренер — другие, но тоже максимальные. На данном этапе наша главная задача — это Олимпийские Игры 2016 в Бразилии.

Думаю наша команда достигнет большего и кульминацией станет Олимпиада следующего года. Сейчас, когда я тренирую сборную Грузии, я пытаюсь дать спортсменам то, чего, может быть не хватило мне, когда я сам выходил на татами. Я смотрю на них со стороны и какие-то вещи мне видны чуть лучше.

Почти все тренеры не любят давать медальные прогнозы перед крупными турнирами. И тем не менее, сколько медалей можно ожидать от сборной Грузии на Чемпионате Мира?

— Вы правы, давать прогноз я не буду. Скажу лишь, что каждый из девяти дзюдоистов сборной способен побороться за самые высокие места.

Состав сборной Грузии по дзюдо:

индивидуальные соревнования

Амиран Папинашвили (-60 кг)
Лаша Шавдатуашвили и Нугзар Таталашвили (-73 кг)
Авто Чрикишвили и Ушанги Маргиани (-81 кг)
Валери Липартелиани и Бека Гвиниашвили (-90 кг)
Адам Окруашвили и Леван Матиашвили (+100 кг)

командное первенство
Важа Маргвелашвили (-66 кг)

женщины:
Эстер Стам (-70 кг)

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика