|  |  |  | 

Интервью Новости Спорт

Сборная Грузии — в числе фаворитов предстоящего ЧМ по дзюдо

 

ТБИЛИСИ, 15 августа — Новости-Грузия. Чемпионат мира по дзюдо стартует в Астане 24 августа — сборная Грузии, являющаяся одним из фаворитов в командном первенстве, активно готовится к предстоящему турниру.

Завершив сборы в Японии, команда под руководством Ираклия Узнадзе перебазировалась в  Боржомское ущелье Грузии, в Ликани. Именно здесь проходит заключительная фаза подготовки к мировому первенству.

Корреспондент «Новости-Грузия»  беседует с главным тренером грузинской сборной Ираклием Узнадзе:

Как, на ваш взгляд, прошли сборы в Японии и почему для завершающей стадии вы выбрали именно Ликани?

уз— Сборы в Японии я оцениваю позитивно. Основной акцент был сделан на физические нагрузки. Ребята проводили по 20 поединков в день. Мы отрабатывали планы активных схваток. Что касается Ликани, то здесь практически идеальные климатические условия, в которых очень комфортно проводить тренировки. Мы планировали последний сбор провести в Кварели, но там очень жарко.

Как самочувствие Ушанги Маргиани, Валери Липартелиани и Леван Матиашвили, которые получили небольшие травмы? Особенно Маргиани, у которого более серьезное повреждение.

— Сейчас все три спортсмена идут на поправку и близки к своим оптимальным кондициям. Маргиани еще в Японии начал лечение и сейчас его физическое состояние значительно лучше. Он уже начал тренировки в общей группе. Что касается Липартелиани и Матиашвили, их повреждения оказались менее серьезными и они тренируются в рабочем режиме.

Как вы считате, можно ли на данном этапе назвать Авто Чрикишвили лидером сборной?

— Да, безусловно. Он находится в прекрасной форме. Выиграл золото на последнем Чемпионате Мира в Челябинске (2014) и Чемпионате Европы в Баку (2015). Но я бы сказал, что в команде два лидера. Я говорю сейчас о Липартелиани, который с 2009 года участвовал в семи Чемпионатах Европы и ни разу не уезжал без медали. При чем шесть раз это были золотые медали. Так что наличие спортсменов такого уровня, безусловно стимулирует всю команду.

Каково состояние Олимпийского Чемпиона Лондонских Игр — Лаши Шавдатуашвили? Ни на Чемпионате Мира в Челябинске, ни на Играх в Баку он не завоевал ни одной индивидуальной медали.

— С Шавдатуашвили все в порядке. На Олимпиаде в Лондоне Лаша выиграл золото в весовой категории до 66 кг. В 2014 году он перешел в весовую категорию до 73 кг. Ему необходимо время для адаптации в новом, более тяжелом весе. К тому же -66 кг более мобильная категория. И, тем не менее, несмотря на смену веса, Лаша поднимался на пьедестал на турнирах Гран-При в Тбилиси и Будапеште, а в этом году выиграл European Open в Риме.

В одном из интервью после Чемпионата Европы в Монпелье (2014), когда сборная Грузии в третий раз подряд выиграла командное первенство, вы сказали: «уже все признают, что победить в командном первенстве грузин невозможно, и что особенно радует, причиной этого, наряду с силой отдельных наших дзюдоистов, называют также сплоченность и единство нашего коллектива». После этого на Чемпионате Мира было третье место, а на Европе в Баку — второе. Чем это можно объяснить?

— Скорее всего психологией. На Европейских Играх в Баку от нас ждали медалей. И все наши дзюдоисты выложились по максимуму. В результате, в индивидуальных соревнованиях мы завоевали 5 медалей. Из них 2 золота, 2 серебра и 1 бронзу. В какой-то степени, к финалу командного первенства против французов команда подошла эмоционально опустошенной. К тому же, мы не смогли должным образом настроиться на более слабого соперника. Помимо этого, были определенные, как минимум, странные судейские решения. Как итог, наш проигрыш 1:4.

Как вы думаете, когда в Грузии появится конкурентоспособная женская сборная по дзюдо?

— Не знаю как скоро, но обязательно появится. Если посмотреть на результаты Олимпийского Фестиваля в Тбилиси, то можно с уверенностью сказать, что потенциал есть. Этери Липартелиани и Мзия Бебошвили завоевали золото, а Наталья Кипшидзе бронзу. К тому же, в последнее время в Грузии появился интерес к женскому дзюдо и если продолжить его развивать, то обязательно появится и национальная женская сборная.

Как спортсмен вы становились Чемпионом Европы и трехкратным бронзовым призером, были участником Олимпийских Игр. В 2013 году вы получили награду, как лучший тренер по итогам года. Можно ли сравнивать эти достижения и что для вас более ценно?

— Нет, сравнивать нельзя. Когда ты спортсмен, ты ставишь перед собой одни максимальные задачи. Когда тренер — другие, но тоже максимальные. На данном этапе наша главная задача — это Олимпийские Игры 2016 в Бразилии.

Думаю наша команда достигнет большего и кульминацией станет Олимпиада следующего года. Сейчас, когда я тренирую сборную Грузии, я пытаюсь дать спортсменам то, чего, может быть не хватило мне, когда я сам выходил на татами. Я смотрю на них со стороны и какие-то вещи мне видны чуть лучше.

Почти все тренеры не любят давать медальные прогнозы перед крупными турнирами. И тем не менее, сколько медалей можно ожидать от сборной Грузии на Чемпионате Мира?

— Вы правы, давать прогноз я не буду. Скажу лишь, что каждый из девяти дзюдоистов сборной способен побороться за самые высокие места.

Состав сборной Грузии по дзюдо:

индивидуальные соревнования

Амиран Папинашвили (-60 кг)
Лаша Шавдатуашвили и Нугзар Таталашвили (-73 кг)
Авто Чрикишвили и Ушанги Маргиани (-81 кг)
Валери Липартелиани и Бека Гвиниашвили (-90 кг)
Адам Окруашвили и Леван Матиашвили (+100 кг)

командное первенство
Важа Маргвелашвили (-66 кг)

женщины:
Эстер Стам (-70 кг)

Комментарии

Яндекс.Метрика