|  |  |  | 

headline Главное Спорт

Сборная Грузии вышла в 1/8 финала Чемпионата Европы по баскетболу

 

Нодар Капанадзе

Сборная Грузии победив хорватов 71:58 и дождавшись поражения голландцев от Греции — вышла в 1/8 финала Чемпионата Европы по баскетболу.

Перед началом заключительного игрового дня, в группе «С» сложилась ситуация, при которой сразу три сборные имели шанс запрыгнуть на подножку уходящего в 1/8 финала поезда: Македония, Грузия и Голландия.

При этом голландцы были в самом выгодном положении. Во-первых, они играли последними и выйдя на паркет уже знали все результаты. А, во-вторых — им просто надо было выиграть свой матч и тогда все старания Македонии и Грузии были бы враз перечеркнуты. Но обо все по порядку.

Открывали программу сборные Словении и Македонии. И если словенцы уже обеспечили себе место под солнцем плей-офф, то македонцев устраивала только победа. Но свой билет, на тот самый поезд они не использовали, проиграв 51:62.

Следующими на паркет «Загреб Арены» вышли хозяева хорваты и сборная Грузии. Рискну предположить, что несмотря на победу над македонцами днем ранее, грузинские баскетболисты чувствовали определенную нервозность и зажатость. Ведь их судьба не зависела от них. Все должно было решиться через три-четыре часа в другом матче.

Две первые четверти матча только подтвердили предположение, что в «грузинском королевстве» не все ладно. При равной, вязкой и малорезультативной игре, обе команды смотрелись не очень убедительно.

Хорватов не вдохновляло даже то обстоятельство, что они играют дома. Но с другой стороны — они все матчи провели дома, да к тому же уже решили вопросы попадания в плей-офф.

Что касается грузин, то после матча капитан сборной — Заза Пачулия сказал, что на эту встречу команда вышла морально и психологически готовой. Что вышла на паркет только побеждать. Лукавил, ох лукавил центровой «Даллас Маверикс». После первой половины игры такого впечатления не создалось, а в раздевалку грузины ушли проигрывая 25:28.

Зато после перерыв глазам изумленной публики предстала полностью преобразившаяся сборная Грузии. Было впечатление, что пружина скованности и зажатости распрямилась и произошел выброс эмоций, сравнимый разве что с извержением знаменитого исландского Эйяфьятлайокудля.

У грузинских баскетболистов получалось буквально все. Процент реализации бросков со средней дистанции превысил 50%, тогда как у хорватов этот показатель составил всего 34%. 7 из 19 грузинских бросков из-за трехочковой линии достигли цели. Хозяева лишь четыре раза поразили кольцо издалека. К тому же подопечные Кокошкова прекрасно отыграли в обороне.

Все это привело к тому, что в третьей четверти Грузия выиграла 22:16, а в заключительной 24:14. При этом стоит отметить, что один из отрезков последней 10-минутки сборная Грузии выиграла 18:0 и тем самым предрешила исход матча.

«Мы ни в чем не уступали сопернику, а в четвертой четверти играли гораздо раскованнее чем хорваты. Я действительно очень рад. После неудачного старта команда явно прибавила. И что самое главное — мы стали исправлять наши ошибки в обороне», — так прокомментировал победу своей команды главный тренер сборной Грузии  — Игорь Кокошков.

Но выиграть у хорватов еще не значило выйти в плей-офф. После такой грандиозной победы, на лицах грузинских баскетболистов особой радости не было. Да, поздравляли друг-друга, да обнимались и приветствовали своих болельщиков на «Загреб Арене». Но все это было под прессингом предстоящего матча Греции и Голландии, в котором «сынам эллады» не нужно было ровным счетом ничего, а представителям «страны тюльпанов» нужна была только победа.

И надо отдать должное грекам, которые повели себя как настоящие профессионалы. И может быть подопечные Илиаса Зураса играли в полсилы, но этого оказалось вполне достаточно, для того, чтобы обыграть мотивированных голландцев 68:65 и подарить миллионам грузинских болельщиков продолжение праздника.

Сборная Грузии выполнила задачу минимум выйдя из группы и повторила успех четырехлетней давности. Будет ли команда настраиваться на задачу максимум (завоевание лицензии на Олимпийские Игры 2016) — сказать сложно. Но если Пачулия, Маркоишвили, Саникидзе, Шенгелия, Шермадини и все остальные игроки сборной покажут такую же игру в 1/8 финала против Литвы, как во второй половине встречи с хорватами, то ничего невозможного нет. Ведь как и в футболе, мяч в баскетболе тоже круглый.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика