|  |  |  | 

headline Главное Спорт

Сборная Грузии вышла в 1/8 финала Чемпионата Европы по баскетболу

 

Нодар Капанадзе

Сборная Грузии победив хорватов 71:58 и дождавшись поражения голландцев от Греции — вышла в 1/8 финала Чемпионата Европы по баскетболу.

Перед началом заключительного игрового дня, в группе «С» сложилась ситуация, при которой сразу три сборные имели шанс запрыгнуть на подножку уходящего в 1/8 финала поезда: Македония, Грузия и Голландия.

При этом голландцы были в самом выгодном положении. Во-первых, они играли последними и выйдя на паркет уже знали все результаты. А, во-вторых — им просто надо было выиграть свой матч и тогда все старания Македонии и Грузии были бы враз перечеркнуты. Но обо все по порядку.

Открывали программу сборные Словении и Македонии. И если словенцы уже обеспечили себе место под солнцем плей-офф, то македонцев устраивала только победа. Но свой билет, на тот самый поезд они не использовали, проиграв 51:62.

Следующими на паркет «Загреб Арены» вышли хозяева хорваты и сборная Грузии. Рискну предположить, что несмотря на победу над македонцами днем ранее, грузинские баскетболисты чувствовали определенную нервозность и зажатость. Ведь их судьба не зависела от них. Все должно было решиться через три-четыре часа в другом матче.

Две первые четверти матча только подтвердили предположение, что в «грузинском королевстве» не все ладно. При равной, вязкой и малорезультативной игре, обе команды смотрелись не очень убедительно.

Хорватов не вдохновляло даже то обстоятельство, что они играют дома. Но с другой стороны — они все матчи провели дома, да к тому же уже решили вопросы попадания в плей-офф.

Что касается грузин, то после матча капитан сборной — Заза Пачулия сказал, что на эту встречу команда вышла морально и психологически готовой. Что вышла на паркет только побеждать. Лукавил, ох лукавил центровой «Даллас Маверикс». После первой половины игры такого впечатления не создалось, а в раздевалку грузины ушли проигрывая 25:28.

Зато после перерыв глазам изумленной публики предстала полностью преобразившаяся сборная Грузии. Было впечатление, что пружина скованности и зажатости распрямилась и произошел выброс эмоций, сравнимый разве что с извержением знаменитого исландского Эйяфьятлайокудля.

У грузинских баскетболистов получалось буквально все. Процент реализации бросков со средней дистанции превысил 50%, тогда как у хорватов этот показатель составил всего 34%. 7 из 19 грузинских бросков из-за трехочковой линии достигли цели. Хозяева лишь четыре раза поразили кольцо издалека. К тому же подопечные Кокошкова прекрасно отыграли в обороне.

Все это привело к тому, что в третьей четверти Грузия выиграла 22:16, а в заключительной 24:14. При этом стоит отметить, что один из отрезков последней 10-минутки сборная Грузии выиграла 18:0 и тем самым предрешила исход матча.

«Мы ни в чем не уступали сопернику, а в четвертой четверти играли гораздо раскованнее чем хорваты. Я действительно очень рад. После неудачного старта команда явно прибавила. И что самое главное — мы стали исправлять наши ошибки в обороне», — так прокомментировал победу своей команды главный тренер сборной Грузии  — Игорь Кокошков.

Но выиграть у хорватов еще не значило выйти в плей-офф. После такой грандиозной победы, на лицах грузинских баскетболистов особой радости не было. Да, поздравляли друг-друга, да обнимались и приветствовали своих болельщиков на «Загреб Арене». Но все это было под прессингом предстоящего матча Греции и Голландии, в котором «сынам эллады» не нужно было ровным счетом ничего, а представителям «страны тюльпанов» нужна была только победа.

И надо отдать должное грекам, которые повели себя как настоящие профессионалы. И может быть подопечные Илиаса Зураса играли в полсилы, но этого оказалось вполне достаточно, для того, чтобы обыграть мотивированных голландцев 68:65 и подарить миллионам грузинских болельщиков продолжение праздника.

Сборная Грузии выполнила задачу минимум выйдя из группы и повторила успех четырехлетней давности. Будет ли команда настраиваться на задачу максимум (завоевание лицензии на Олимпийские Игры 2016) — сказать сложно. Но если Пачулия, Маркоишвили, Саникидзе, Шенгелия, Шермадини и все остальные игроки сборной покажут такую же игру в 1/8 финала против Литвы, как во второй половине встречи с хорватами, то ничего невозможного нет. Ведь как и в футболе, мяч в баскетболе тоже круглый.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика