СБУ обнаружила у Кардава поддельные паспорта Украины, Латвии и Белиза

2017-11-03T11:19:12+04:0003 Ноя, 2017, 11:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. У экс-главы департамента Военной полиции министерства обороны Грузии Мегис Кардава, задержанного в Украине, обнаружили четыре поддельных паспорта и фальшивое удостоверение моряка, говорится в сообщении на сайте Службы безопасности Украины.

«У задержанного изъяты два поддельных паспорта гражданина Украины, по одному — гражданина Латвии и Белиза, оформленные на различные фамилии, но с его фотографией, а также фальшивое удостоверение моряка, которыми он пользовался для пересечения государственной границы Украины и других государств», — сказано в сообщении.

По решению Галицкого районного суда Ивано-Франковской области для Кардава избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 40 суток и начата процедура его экстрадиции на родину.

Главная прокуратура Грузии уже готовит материалы по делу Кардава для передачи украинской стороне.

Кардава арестовали в Украине 1 ноября. Он покинул Грузию в 2012 году после смены власти и с марта 2013 года разыскивался Интерполом. В Грузии его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, присвоение и растрата государственных средств.

В Грузии в отношении Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговор. Его признали виновным в «унизительном или бесчеловечном обращении» по т. н. тюремному бунту и приговорили к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. Также он приговорен к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района.  За это он получил 9 лет тюрьмы.

Еще к девяти годам лишения свободы Кардава приговорили по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе. Также Кардава приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы по делу о пытках заключенного, чье имя не разглашается.

На сегодняшний день против Кардава возбуждены еще пять уголовных дел. Это дело о растрате госсредств; дело о пытках Эльдара Кобалия, Кобы Маткава и Мераба Колбая; дело о пытках Малхаза Аркания; дело о пытках и незаконном лишении свободы Эльберда Коберидзе, а также дело о заказном убийстве в Москве грузинского генерал-майора Романа Думбадзе, обвиненного в измене родине и выданного России в обмен на освобождение грузинских военнопленных в 2008 году.