СБУ сообщила о выдворении из Украины сразу восьми граждан Грузии

2017-11-18T14:10:27+04:0018 Ноя, 2017, 14:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила с территории страны восемь граждан Грузии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Службой безопасности Украины совместно с Национальной полицией, Государственной миграционной и пограничной службами Украины 17 ноября реализованы совместные мероприятия по принудительному возвращению на родину 8 граждан Грузии», — говорится в сообщении на странице СБУ в фейсбуке.

Как отмечают в ведомстве, деятельность этих граждан «противоречила интересам национальной безопасности», и все действия сотрудников правоохранительных органов были осуществлены в соответствии с требованиями национального и международного законодательства с целью предотвращения совершения преступлений, предусмотренных уголовным кодексом Украины.

«Решение о выдворении граждан Грузии было принято на основании материалов Государственной миграционной службы и Нацполиции, которые свидетельствуют, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины», — сказано в сообщении.

Ситуацию с выдворением грузинских граждан прокомментировал третий президент Грузии и основатель партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили.

Политик назвал случившееся «преступным приказом» президента Петра Порошенко. По его словам, операцией руководил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина.

«Криминалы из СБУ выполнили преступный приказ президента. С целью избежания какого преступления избили и надели мешок на голову журналисту Тамазу Шашвиашвили? А руководил операцией Демчина, известный террором бизнеса и масштабной коррупцией, а также давно замеченный в связях с ФСБ», — написал Саакашвили на своей фейбук-странице.

Напомним, накануне Саакашвили сообщил о похищении в центре Киева грузинского добровольца, воевавшего в зоне АТО, Вано Надирадзе, а также грузинского журналиста Тамаза Шашвиашвили.

Многие наблюдатели солидарны с Саакашвили и считают, что поводом для произошедшего послужили политические мотивы.

«Попытка высылки из Украины граждан Грузии, за их политическую деятельность — это недостойная и дискредитирующая Украину и руководство страны акция. Именно потому, что высылают за политику (о криминальных «авторитетах» речи не идет — с бандитами дискуссий быть не может). Эти люди приехали к нам во время войны. И мы их принимали с благодарностью, и многие из них были на фронте», — написал на своей фейсбук-странице известный украинский журналист и главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.