Экзамен по общим навыкам на ЕНЭ больше не будет обязательным

2019-01-28T15:49:31+04:0028 Янв, 2019, 14:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. С 2020 года сдача экзамена по общим навыкам на Единых национальных экзаменах в Грузии больше не будет обязательной. Об этом сегодня заявила глава Национального центра экзаменов и оценок София Горгодзе на презентации новой модели системы образования.

Новую модель сдачи экзаменов Горгодзе представила журналистам и общественности вместе с министром образования, науки, культуры и спорта Михаилом Батиашвили.

Согласно новшеству, университеты по своему желанию смогут добавлять выборочный экзамен, среди них и экзамен по общим навыкам.

На первом этапе университетам в этом будет помогать центр экзаменов и оценок.

Таким образом, с 2020 года, Национальные экзамены будут проводиться по трем предметам вместо четырех.

Обязательным для всех абитуриентов будут экзамены по грузинскому языку и литературе, а также иностранному языку. Третий обязательный предмет будет определяться по программам высших учебных заведений: математику будут сдавать те абитуриенты, которые выберут вуз с техническим направлением, а историю – гуманитарии.

Абитуриенты по-прежнему смогут в неограниченном порядке выбирать программы как технического, так и гуманитарного направления.

Университеты также смогут определять барьеры для любого экзамена, исходя из приоритетов образовательных программ. В рамках реформы образования измениться и правило финансирования студентов.

На презентации Горгодзе сообщила об еще одной важной новости: с 2020 года в школах Грузии упразднят выпускные экзамены.

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления.

Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе. Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.