«Сделайте труд безопасным» — протестная акция в Тбилиси. ФОТО

2018-02-24T11:54:49+00:00 24 Фев, 2018, 11:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Масштабная акция в поддержку безопасных условий труда на производстве прошла накануне в центре Тбилиси.

Участники акции под названием «Я тот рабочий, который еще не умер – сделай труд безопасным» начали собираться в пятницу вечером на площади Роз. Оттуда они шествием отправились к зданию парламента Грузии, где провели митинг.

Организаторами акции выступило Молодежное крыло профсоюзов Грузии. В митинге принимали участие рабочие практически из всех регионов Грузии. Кроме того, на акцию пришли родные и близкие людей, которые погибли или пострадали на рабочих местах.

Лозунгом акции стал слоган «Сделайте труд безопасным». Главное требование протестующих – это создание в Грузии эффективного механизма контроля в области охраны труда.

Фото: Liberali/Facebook

Активисты считают, что законопроект «О безопасности труда», который в настоящее время рассматривает парламент Грузии, не сможет оказать серьезного влияния на ситуацию в этой сфере.

«Мы требуем, чтобы инспекция труда стала действительно действенной, а тот законопроект, который принимается сегодня, не позволяет этого. К примеру, до сих пор не обеспечен беспрепятственный доступ инспекторов труда к рабочему месту. Для того, чтобы прийти на место и проверить нормы безопасности, ему надо соблюсти ряд бюрократических процедур. Кроме того, законопроект не гарантирует обеспечения трудовых прав, предусматривая только проверку норм безопасности и рисков, которые имеются на рабочем месте. В соответствии с 81-й Конвенцией, администрирование должно быть трехсторонним и осуществляться при участии профсоюзов, Ассоциации работодателей и государства», — сказал в интервью изданию «Netgazeti» активист Гига Бекаури.

Мнение профсоюзов разделяют и авторитетные неправительственные организации Грузии, которые уже обратились к еврокомиссарам с просьбой подключиться к работе властей страны над ужесточением норм безопасности на рабочих местах.

НПО смущает то, что ужесточение контроля, согласно законопроекту, распространяется не на все рабочие места, а лишь на те, где есть повышенная опасность, особенно тяжелые условия. Правозащитникам также считают, что работодатели предпочтут выплачивать небольшой штраф, а не реально менять условия труда на производстве.

Работа над законопроектом началась после того, как в мае 2017 года на угольной шахте в Ткибули погибли четверо рабочих. Представители общественности и неправительственные организации активно заговорили о необходимости ужесточения контроля за условиями труда, особенно на опасных производствах.