Сегодня 27 лет со дня начала войны в Абхазии

2019-08-14T14:31:46+04:0014 Авг, 2019, 13:45|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. В связи с 27-летней годовщиной начала войны в Абхазии, сегодня в Тбилиси, на площади Героев, по традиции собрались члены семей погибших во время конфликта, представители властей, политики и представители общественности.

К Мемориалу героев погибших за территориальную целостность были возложены венки.

Мероприятие посетила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, и.о председателя правительства Абхазской Автономной Республики Руслан Абашидзе и председатель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Джемал Гамахария.

Представители правительства заявили, что война в Абхазии — общая трагедия для грузин и абхазов, и говорили о мирных путях разрешения конфликта.

«27 лет прошло со времени трагедии, унесшей жизни многих наших сограждан, множества молодых людей. Здесь я встречаюсь с матерями убитых, родителями, боль которых не ослабевает. Это боль всего нашего общества. Тысячи людей пострадали. Сегодня по обе стороны проволочных заграждений люди, которые по сей день не могут вернуться в свои дома. Думаю, с каждым годом становится яснее, что все мы пострадали как с грузинской, так и с абхазской стороны, и выгоду извлекает совсем другая сила. Поэтому я думаю, что диалог, отношения друг с другом не имеют альтернативы. Хочу надеяться, что осознание этого становится шире и по ту сторону проволочных заграждений», — заявила Кетеван Цихелашвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сделал заявление по поводу годовщины начала войны в Абхазии, находясь в Бакуриани, где сегодня состоялось подписание соглашения о строительстве трех новых канатных дорог.

Грузины и абхазы имеют общие корни, и наше будущее тоже должно быть общим, заявил премьер-министр в беседе с журналистами.

«Сегодня 14 августа, тяжелый день в нашей новейшей истории, сильная боль и, конечно, каждый гражданин Грузии живет с этой болью. У нас, грузин и абхазов, общие корни, и исходя из этого наше будущее тоже должно быть общим. Мы вместе должны работать, чтобы преодолеть эту боль. Это была братоубийственная война, общая боль, и мы должны вместе преодолеть этим вызовы.

Я уверен, что мирным путем и развитием мы обязательно добьемся мирного объединения нашей страны и создания процветающей общей страны. Миру и развитию нет альтернативы», — сказал Бахтадзе.

Вооруженное противостояние, переросшее в войну, началось после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августовской войны 2008 года, ущелье было единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек. Кроме того, грузинское население региона – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты. Из Абхазии также вынуждены были уехать десятки тысяч жителей разных национальностей — греки, евреи, эстонцы и другие.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России. Отличившийся на войне против грузинского населения особой жестокостью чеченский полевой командир Шамиль Басаев был награжден абхазским правительством сепаратистов званием «Герой Абхазии». Впоследствии Басаев совершил множество терактов на территории самой России и был включен в список международных террористов.

В августе 2008 года, после открытого вооруженного конфликта с Грузией, правительство России признало Абхазию в качестве независимого государства. Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило эту территорию оккупированной.