Сегодня президент Грузии посещает Минск с официальным визитом 

2017-02-28T17:33:02+00:00 01 Мар, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Сегодня начинается официальный визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в в Беларусь.

1 марта Георгий Маргвелашвили проведет переговоры с президентом Александром Лукашенко, после чего будут подписаны совместные документы.

В Национальном аэропорту Минска грузинскую правительственную делегацию встретят вице-премьер Беларуси Михаил Русый, министр иностранных дел Владимир Макей, посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов, а также глава грузинской дипломатической миссии в Беларуси Давид Котария.

«Запланировано подписание нескольких важных, официальных документов, которые касаются воздушного сообщения двух стран, а также поощрения инвестиций. Необходимо подчеркнуть, что для Грузии крайне важно как экономическое, так и политическое сотрудничество с Беларусью, а также поддержа территориальной целостности и суверенитета нашей страны», — сообщила спикер президента Эка Мишвеладзе накануне на брифинге.

Запланированы встречи Маргвелашвили с премьером Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

Маргвелашвили примет участие церемонии посадки дерева в Алее почетных гостей у Дворца независимости и возложит цветы к Монументу Победы в Минске.

Президент Грузии  также посетит Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, многофункциональный спортивно-культурный комплекс «Минск-Арена», а также Парк высоких технологий «Беларусь».

Маргвелашвили также прочтет публичную лекцию в Белорусском национальном техническом университете. В завершении визита глава Грузии вместе с делегацией возложит цветы к мемориальному комплексу «Курган Славы»

В состав грузинской делегации входят: министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария, глава администрации президента Георгий Абашишвили, секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, заместитель министра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили, секретарь президента по вешним делам Тенгиз Пхаладзе, советник президента по экономическим вопросам Майя Меликидзе, а также парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе.

Визит грузинской делегации завершится 2 марта.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. Между странами действует безвизовый режим.

Посольство Грузии в Беларуси открылось в 2007 году, а белорусская дипмиссия начала работу в Грузии в прошлом году.