Сегодня президент Грузии выступит в парламенте с ежегодным докладом

2017-04-07T02:46:05+00:0007 Апр, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. В парламенте Грузии сегодня выступит президент Грузии Георгий Маргвелашвили с традиционным ежегодным докладом.

Заседание парламента в Кутаиси начнется в 12:00.

Ожидается, что в заседании парламента примет участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, члены правительства, а также представители дипломатического корпуса.

После выступления президента будет объявлен двухчасовой перерыв, затем состоится обсуждение доклада в формате дебатов парламентариев.

Регламент предусматривает по пять минут для выступлений депутатов, которые  не входят ни в одну из фракций.  По 15 минут времени на выступление будет предоставлено  фракциям, которые не входят ни в большинство, ни в меньшинство парламента – это «Национальное движение» и «Патриоты Грузии».

Для представителей фракций, входящих в парламентское меньшинство и  в большинство, предполагается по 10 минут на выступление. Затем меньшинству и большинству  будет предоставлено еще по 45 минут времени, после чего выступят вице-спикеры — им регламент предоставляет  по 10 минут.

В заключении в течение 15 минут будет выступать спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Президент Грузии накануне во время встречи в Кутаисском государственном университете сообщил, что свое выступление в парламенте посвятит важным для страны вопросам и сферам: образованию, экономике, обороне.

Следует отметить, что выступление президента в парламенте проходит на фоне его активного политического противостояния с правящей партией «Грузинская мечта», представители которой предлагают внести в конституцию изменения и отменить прямые выборы президента. При этом предполагается, что по новым правилам президента будут избирать не на следующих выборах —  в 2018 году, а на выборы 2023 года.

При этом правящая партия руководствуется аргументом, что Грузия должна окончательно стать парламентской республикой и президента в таком случае будет избирать парламент. Новые правила решено было «сдвинуть» на шесть лет, чтобы дать возможность Георгию Маргвелашвили баллотироваться в будущем году на второй срок.

Между тем сам Маргвелашвили уже заявил, что выступает против отмены прямых всеобщих выборов и проводит собственную информационную кампанию под названием «Конституция для всех». В рамках своей инициативы президент намерен объездить все регионы, чтобы обсудить с общественностью предстоящие поправки в конституцию, которые разрабатывает комиссия во главе со спикером парламента, представителем «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе.