Сейсмолог считает застройки в Тбилиси небезопасными 

2017-10-03T17:51:33+04:0003 Окт, 2017, 17:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  Директор Института изучения Земли Тея Годоладзе  провела пресс-конференцию, на которой поделилась своим мнением о возможных последствиях строительного бума в Тбилиси.

Сейсмолог отмечает, что хаотичное строительство в столице может привести к катастрофическим результатам из-за несоблюдения норм сейсмологической безопасности.

Годоладзе также считает очень большой проблемой практику точечных застроек, когда высотные корпусы строят близко друг к другу.

«Не происходит проветривания, город практически не дышит, поэтому невозможно оставаться летом в Тбилиси. И недостаток свежего воздуха происходит не только из-за выхлопных газов… Мэрия приняла план развития города, было бы хорошо, если бы этот план стал бы темой публичного рассмотрения. А пристройки? – в огромном количестве выдавали разрешение на пристройки. Это было доходом одной группы чиновников в 90-х годах. Я уверена, что если в Тбилиси произойдет землетрясение магнитудой 5, то от них камня на камень не останется», — сказала Годоладзе.

На сегодняшний день в Грузии экологи считают самой тяжелой проблемой оползни или наводнения. Однако Годоладзе не согласна с подобным мнением и отмечает, что это локальные проблемы, а вот от землетрясения может пострадать весь город, и даже вся страна.

«Я сейсмолог по профессии и, если этому городу что-нибудь угрожает в плане катастроф – то это землетрясение. Я не делаю прогноз, я просто отмечаю, что самой разрушительной катастрофой для Тбилиси может стать именно землетрясение», — подчеркнула Годоладзе.

Сейсмолог напомнила о землетрясении 2002 года в Тбилиси, которое нанесло значительный ущерб столице и из-за которого погибло восемь человек. Тогда магнитуда землетрясения составила  4.5, —  отметила Годоладзе, добавив, что землетрясение такого типа не дотягивает даже до средней тяжести.

«Когда даже незначительные землетрясения могут нанести городу такой ущерб, представьте, что будет, если произойдет серьезное землетрясение», — подчеркнула Годоладзе.

По ее словам, на ситуацию могут положительно повлиять ужесточение регуляций, в том числе и условий выдачи лицензий на строительные работы, в которых будут учтены нормы сейсмологической безопасности,  чего зачастую не происходит.

«Девелоперы содействуют катастрофе. Качественное строительство должны начинаться с   правильных геотехнических работ. Однако зачастую до начала строительных работ не происходит никакой проверки, в итоге в любом месте вы можете получить лицензию и начать строительство. То, что кто-то хочет построить жилой корпус, не означает, что оно должно стать кладбищем», — заявляет Годоладзе.

Также по ее словам, заключения, сделанные неквалифицированными специалистами, продают за копейки, в то время как полноценное заключение стоит больших денег, так как оно основано на исследованиях.

«В настоящее время  наш институт осуществляет геофизические и геотехнические работы для проведения дороги Ларс-Жинвали. Это колоссальная работа, требующая больших средств. Строительному бизнесу это не выгодно», —  отметила Годоладзе.