Сейсмолог: Участившиеся землетрясения в Грузии – нормальный процесс

2018-11-09T14:06:27+00:00 09 Ноя, 2018, 14:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. В течение последних десяти дней землетрясения близ Тбилиси происходили 3-4 раза, что является нормальным и естественным процессом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила сейсмолог, директор Института изучения Земли Тея Годоладзе.

Согласно данным Национального центра сейсмического мониторинга, за 24 часа 5 и 6 ноября в разных регионах страны было зафиксировано пять подземных толчков различной силы. Годоладзе напомнила, что Кавказский регион – это сейсмически активная зона, и подземные толчки не являются редкостью для Грузии.

«Мы сейсмически активная страна, и фоновая сейсмическая активность сопровождает наш регион. Есть такие толчки, которые население не ощущает, но они хранятся в сейсмических базах. Мы эту информацию прямо передаем международным сейсмическим центрам», — заявила Годоладзе.

По словам сейсмолога, подобные землетрясения происходили в Грузии в мае 2007 года в регионе Кахетии, в 2009 году – в Рача, в 2011 года в районе Вани (Имеретия), а два года назад – в Самцхе-Джавахети.

«Эти землетрясения относятся к среднему классу, а не к высокому. Такой фон свойственен для Кавказского региона», — подчеркнула Годоладзе.

Она также добавила, что подземные толчки магнитудой 4,5 баллов не опасны и не приведут к разрушениям, в том случае, если строительные стандарты соблюдаются основательно.

«Не надо играть со строительным и инфраструктурным бизнесом. На такой территории, как Грузия, на Кавказе, строительная сфера должна быть развита, регуляции должны быть очень строгими для обеспечения безопасности населения», — подчеркнула директор Института изучения Земли.

Необходимо отметить, что в настоящее время специалисты занимаются обновлением сейсмической карты Грузии. Именно они содержат информацию о том, землетрясения какой силы могут произойти на той или иной территории.

Строительные компании в Грузии руководствуются данными этой карты, однако она не обновлялась с 2010 года. Исходя из того, что Грузия – это сейсмически активная зона, карты должны обновляться раз в пять лет.