Села в регионе Самегрело будет обслуживать автомобиль-лаборатория

2019-09-06T19:33:10+04:0006 Сен, 2019, 19:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Для защиты растений от мраморных клопов и других вредных организмов в селах на западе Грузии начал работу автомобиль-лаборатория. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия.

Передвижная лаборатория оснащена современной аппаратурой и всеми теми инструментами, которые нужны для осуществления полевых работ.

С помощью передвижной лаборатории у местных жителей появится возможность на месте проверить образцы растений и в случае обнаружения вредителя или других заболеваний, получить от специалистов нужные рекомендации.

Местные жители с помощью смс-сообщений получат информацию о заболеваниях растений. Они получат рекомендации от специалистов, какими препаратами они должны бороться с теми или иными заболеваниями растений и вредителями.

Выездные встречи состоялись в селах района Чхороцку: Кирцхи, Кведа Чхороцку, Лесичине. Специалисты на месте проверили образцы фруктов и овощей и выдали соответствующие рекомендации.

Главная цель данного проекта провести фитосанитарные меры против вредных организмов и усилить систему сельскохозяйственных культур.

Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году – вредители, предположительно, распространились из Абхазии. Клопы уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который включал информационную кампанию, мониторинг и химическое опрыскивание. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан образцовым в мире.

В августе 2019 года власти Грузии заявили, что вредитель практически уничтожен и в Западной Грузии практически не встречается.