Сельские мельницы в Грузии превратят в читальни

2019-03-29T20:13:13+04:0029 Мар, 2019, 20:13|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook Giorgi Kekelidze

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. На западе Грузии, в селах региона Гурия, стали обустраивать мини-читальни на водяных мельницах — инициатором и исполнителем проекта стал известный писатель, поэт, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе.

«В Гурии водяная мельница до сих пор является местом для того, чтобы посидеть, подождать, подумать и поговорить. Отныне к этому добавилась и читальня с книгами и журналами. Тут же книги можно читать и брать с собой», — сообщил Кекелидзе журналистам.

По его словам, читальни уже появились на мельницах в селах Лихаури, Двабзу и Силаури. Презентации деревенских читален сопровождались традиционным грузинским застольем.

Фото: Facebook Giorgi Kekelidze

Следует отметить, что проект мельниц-читален развивается в рамках движения «Эквилибриум», которое было инициировано Национальной парламентской библиотекой с 2012 года.

В рамках этой программы сельские школы по всей Грузии безвозмездно снабжаются книгами и компьютерами. Кроме того, если в каком-нибудь селе нет библиотеки, то ее строят или обновляют.

В результате за последние семь лет новыми книгами и компьютерами обзавелись сотни школ в разных регионах Грузии. Карту с оснащенными в результате «Эквилибриума» библиотеками страны можно увидеть здесь.