Семье осужденного при Саакашвили за коррупцию Молашвили вернут отобранную дачу

2016-11-02T20:14:03+00:00 02 Ноя, 2016, 20:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии приняла решение вернуть семье Сулхана Молашвили — экс-главы Контрольной палаты времен Эдуарда Шеварднадзе, дачу в поселке Цавкиси (пригород Тбилиси). Молашвили был осужден  за коррупцию сразу после «революции роз» и смены власти в Грузии в 2003 году.

Кроме того, по решению прокуратуры, будут сняты с баланса государства и возвращены прежним владельцам  земельный  участок в 480 кв.м и  шесть автомобилей марки Hyundai.

Прокуратура подтвердила, что дача Молашвили, земельный участок и автомобили были отобраны государством незаконно в период правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом решении сообщается на сайте ведомства.

Сулхана Молашвили задержали в апреле 2004 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и  сразу же отправили в предварительное заключение. По данным следствия, в июле того же года с братом Сулхана Молашвили, Торнике связались из прокуратуры Грузии и предложили в обмен на освобождение брата из предварительного заключения купить дачу в Цавкиси, а потом безвозмездно передать ее государству.

В итоге, по данным прокуратуры, Торнике Молашвили и супруга Сулхана Молашвили — Тамта Бахтуридзе, согласились с этой сделкой, взяли в банке кредит в размере 140 тысяч лари (58 тысяч долларов) и приобрели дачу, которую переоформили на  государство.

Михаил Саакашвили лично привез и заселил в это здание несколько малоимущих семей с детьми. Президент заявил прессе, что здание отобрано у коррумпированного чиновника в рамах начавшейся кампании по борьбе с коррупцией.

Между тем Сулхан Молашвили продолжал находится в предварительном заключении еще год, после чего его осудили на девять лет. Своей вины он не признал. По данным следствия, его подвергли пыткам.  В  итоге он просидел в тюрьме в общей сложности три года.

В 2008 году исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, помиловала Сулхана Молашвили. Спустя семь лет, 29 июня 2015 года Сулхан Молашвили скончался  в одной из больниц Парижа. Члены его семьи считают, что его смерть стала следствием нескольких проведенных в тюрьме лет.

Помимо семьи Сулхана Молашвили, незаконно отобранное государством имущество вернут еще нескольким гражданам Грузии.

В частности, речь идет о земельном участке в 480 кв.м., принадлежащего гражданину Георгию  Окруашвили в 2006 году. Он передал этот участок государству вместо выплаты суммы в рамках процессуальной сделки, чтобы его друг Вахтанг Месхи вышел из тюрьмы, — отмечает прокуратура.

Шесть автомобилей марки Hyundai государство вернет  бизнесмену Георгию Гонгадзе, который в 2011 году был арестован по обвинению в изготовлении фальшивых документов. Передача этих машин также была оформлена в качестве процессуальной сделки для получения условного срока.

В сообщении прокуратуры отмечается, что  «против сотрудников  прокуратуры, которые заставили людей передать свое имущество безвозмездно государству,  уголовные дела не возбуждались, так как они сотрудничали со следствием».

В феврале 2015 года в Главной прокуратуре Грузии был создан специальный департамент для расследования  и пересмотра  уголовных дел  периода правления Михаила Саакашвили, в ходе которых были нарушены права граждан.

За это время департамент раскрыл 47 фактов, когда частное имущество было незаконно   изъято в пользу государства,  а также признал потерпевшими 84 граждан, которым вернули и вернут недвижимое и движимое имущество на сумму 18 миллионов лари (порядка 747 тысячи долларов), в том числе 71 автомобиль, квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и прочее.