Семейное насилие в Грузии: в Батуми задержан гражданин Латвии

2020-05-05T12:58:01+04:0005 Май, 2020, 12:58|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Полиция задержала в городе Батуми 33-летнего гражданина Латвии по обвинению в семейном насилии, угрозе по отношению к члену семьи и невыполнении требований ограничительного ордера. Преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Мужчину задержали на основании приговора судьи. Следствие установило, что обвиняемый нанес физическое оскорбление своей 40-летней супруге, которая является гражданкой РФ. Кроме того, мужчина угрожал убить ее ножом, — сообщает сегодня МВД Грузии.

По информации ведомства, в период, когда обвиняемому было запрещено приближаться к супруге, он регулярно ходил к ней на временную квартиру и пытался поговорить. Ограничительный ордер мужчине был выдан за осуществление психологического насилия по отношению к супруге.

Семейное насилие — одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Правительство Грузии продолжает проводить жесткую политику по превенции семейного насилия и насилия над женщинами даже в период эпидемии коронавируса.

Для жертв семейного насилия в круглосуточном режиме работает горячая линия 116 006. По ней можно получить бесплатно и анонимно психологическую и юридическую консультацию на восьми языках. В постоянном режиме работает и горячая линия 112.

В масштабах всей Грузии продолжают работу кризисные центры и приюты. К ним скоро добавится сервис дистанционной психологической консультации.

По данным МВД Грузии, семейное насилие и насилие в отношении женщин занимает третье место среди наиболее распространенных в стране преступлений. В 2019 году за семейное насилие к уголовной ответственности были привлечены 4,6 тысячи человек, большинство из которых задержаны. Всего в 2019 году следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия, тогда как в 2018 году эта цифра составила 5,6 тысячи.

В 2014 году в результате семейного насилия погибли 14 человек. В тот же год семейное насилие решено было вынести в отдельную статью в Уголовном кодексе, а также это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела.