Семья Арчила Татунашвили готовит иск в Страсбургский суд против России 

2018-06-06T03:15:25+00:00 05 Июн, 2018, 21:46|Главное, Новости, Общество|

Фото «Радио Свобода»

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Семья Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали 22 февраля 2018 года, ждет окончательного заключения экспертизы, чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека.

Семье Татунашвили три дня назад уже предоставили заключение Национального бюро судебной экспертизы имени Самхараули.

Согласно этому заключению, на теле Арчила Татунашвили было зафиксировано около 100 повреждений.

Однако предоставленное заключение не позволяет установить точные причины гибели Татунашвили и не подходит для составления судебного иска. Поэтому семья настаивает на проведении комиссионной экспертизы, чтобы приложить экспертное заключение к материалам межгосударственного иска против России в Европейский суд по правам человека.

«Должно быть окончательное заключение, наверное, пригласят кардиологов, нужна нейрохирургия, чтобы было заключение, могли ли такие пытки вызвать смерть моего сына. Мы должны внести дело и в Страсбургский суд, чтобы, если будет возможно, были наказаны те негодяи, которые так безбожно пытали моего сына», — заявил журналистам Георгий Татунашвили, отец Арчила.

По его словам, в связи с повреждениями на теле его сына к экспертизе все еще есть вопросы. При этом он отметил, что следствие предоставляет ему все поступающие данные.

Адвокат семьи Татунашвили, юрист «Центра по правам человека» Тамар Авалиани в интервью Общественному телевидению разъяснила, почему для составления иска не подходит медицинская экспертиза.

Дело в том, что одного описания повреждений, как это сделано в случае медицинской экспертизы, недостаточно для установления причины смерти. С этой целью необходимо определить тяжесть повреждений и указать причины смерти.

«На теле Арчила Татунашвили около ста переломов и повреждений. Это настолько значительно, что не могло произойти без пыток и нечеловеческого обращения. У нас есть обоснованное подозрение, что Арчила Татунашвили жестоко пытали», — заявляет Авалиани.

«Речь идет, например, об около 46 повреждениях, которые были нанесены в результате многоразового использования предметов с плоской цилиндрической плоскость. Это очень важно для расследования дела и все они, конечно, были нанесены при жизни», — отмечает Авалиани.

Юрист также сказала о вопросах, которые возникли у членов семьи к судебной экспертизе.

«Например, на носу Татунашвили наблюдались множественные повреждения и переломы. Впалой была часть левого виска. Были повреждения у глаза, на лбу и у семьи есть ощущение, что это была огнестрельная рана. В медицинской экспертизе ничего не сказано об этой детали.

Нет речи о контрольном выстреле, однако есть вопросы по повреждениям кистей рук. Речь идет о кровоподтеках, переломах. Только на руках описаны до 20 переломов. Есть повреждения в области головы, гематомы, также в области мошонки. Как показывает анализ этого заключения, повреждения в этой области нанесены тупым предметом», — отмечает юрист.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, где находится его отчий дом, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали. Там он в тот же день скончался при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили были видны многочисленные следы пыток.

25 марта Татунашвили с воинскими почестями был похоронен на братском кладбище Мухатгверди. На похоронах присутствовал президент и члены правительства Грузии.

21 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Арчила Татунашвили «Орденом Чести» посмертно за особую гражданскую ответственность и личное мужество.

Президент также считает, что в связи с убийством Арчила Татунашвили Грузия должна внести межгосударственную заявку против Россиив в Европейский суд по правам человека.