Семья Гиги Отхозория посетит панихиду Арчила Татунашвили

2018-03-22T14:02:01+00:00 22 Мар, 2018, 14:02|Главное, Новости, Общество|

Семья Гиги Отхозория. Фото радио «Атинати»

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Члены семьи Гиги Отхозория – его мать, вдова и двое детей, завтра посетят панихиду по Арчилу Татунашвили в селе Цилкани. Об этом радио «Атинати» сообщила вдова Отхозория – Нино Маткава.

«Мы поедем всей семьей, вместе с детьми. В знак уважения, сочувствия и поддержки — что еще может выразить человек в такое время», — сказала Нино Маткава.

Беженец из Гальского района Абхазии Гига Отхозория, проживавший с семьей в городе Зугдиди, был расстрелян абхазским «пограничником» в селе Хурча у административной границы с Абхазией 19 мая 2016 года при попытке переправить продукты в Гальский район.

Главная прокуратура Грузии обвиняет в убийстве Отхозория сотрудника т.н. абхазской «погранслужбы» Рашида Канджи-оглы, который объявлен в международный розыск. Инцидент вызвал широкий резонанс в грузинском обществе. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили рассказал об убийстве в Хурча на гуманитарном саммите ООН.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали, где скончался при невыясненных обстоятельствах.  Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили невооруженным взглядом видны следы пыток.

Семья Татунашвили – беженцы из Ахалгорского района. Панихида проводится в селе Цилкани Мцхетского района, где в настоящее время проживают родители Татунашвили.

Арчил Татунашвили будет похоронен в селе Канда 24 марта с военными почестями.  Расходы на похороны покроет министерство обороны Грузии.

Накануне парламент Грузии принял резолюцию, в которой упоминаются Отхозория и Татунашвили, как пример нарушения прав человека на тойтерритории Грузии, которая не контролируются центральными властями страны.

Парламент обязал правительство до 15 июня 2018 года представить парламенту «список Отхозория – Татунашвили» — это список лиц, обвиняемых и осужденных за убийство, похищения, пытки и негуманное обращение, причинение тяжкого вреда здоровью граждан Грузии на оккупированной территории, а также укрывательство этих преступлений.

Кроме того, парламент призывает правительство принять меры по введению международными организациями и странами-партнерами всех возможных ограничений в отношении лиц, названных в списке «Отхозория – Татунашвили», в том числе, связанных с осуществлением визовых, имущественных и финансовых транзакций и содействию исполнению закона.